Эксперт назвал главный минус новой российской ракеты "Союз-5"

Разрабатываемая ракета-носитель «Союз-5» не оптимальна из-за того, что изначально создается как часть сверхтяжелой ракеты, а не как отдельный коммерческий носитель, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее специалисты РКК «Энергия» признали проект «Союза-5» неоптимальным, но придумали, как все исправить. В текущей компоновке ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту 18 тонн груза, но специалисты РКК «Энергия» утверждают, что могут увеличить грузоподъемность до 20 тонн.

«То, что ракета «Союз-5» неоптимальная, это всем известно, это секрет Полишинеля. Почему так получилось? Потому что первая ступень «Союза-5″ — это боковой ускоритель сверхтяжелой ракеты. Это не самостоятельная ракета, а часть более тяжелой ракеты, поэтому у нее другие задачи», — сказал Ионин РИА Новости.

По его словам, если взять часть из более крупного проекта, «вряд ли можно рассчитывать, что она будет лучше, чем специализированная ракета».»Если мы хотим создавать сверхтяжелую ракету — это одно, если создаем коммерческий носитель, то нужно перепроектировать ракету «Союз-5″ заново», — полагает эксперт.

«Союз-5» планируется использовать как первую ступень сверхтяжелой ракеты «Енисей», предназначенной для пилотируемых полетов к Луне.

Для двухступенчатой ракеты типа «Союза-5», первая ступень, согласно математическим расчетам, должна падать на расстоянии 900 километров от места старта, пояснил Ионин.

«Если посмотреть на ракету «Зенит», то у нее первая ступень падает именно на такой дальности. У ракеты «Союз-5″ — 1100-1200. Это свидетельствует в пользу того, что первая ступень перетяжелена и весит больше, чем нужно», — сказал он.

Разработка новой российской ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») взамен производимой на Украине ракеты «Зенит» началась в 2016 году. В июле 2018 года «Роскосмос» заключил государственный контракт с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты «Союз-5».

В рамках летных испытаний в 2022-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска «Союза-5». В первом пуске, планировавшемся на 2022 год, ракета должна была полететь с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. Позднее сообщалось, что первый полет ракеты может состояться в 2023 году.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика