Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, а начиная с 2007 года проводится под эгидой ООН. Дату выбрали в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Диабет привлекал внимание медиков с античных времен, однако сравнительно хорошо понять природу этого заболевания и определить, на какие типы оно разделяется, человечеству удалось не так давно — обстоятельные научные работы на данную тему стали появляться с конца XIX века.

Некоторые люди страдают от таких заболеваний, как почечный диабет, развивающийся в результате нарушения транспорта глюкозы в канальцах почек, фосфат-диабет, являющийся наследственным, и несахарный диабет — древнейшее известное заболевание такого рода. Тем не менее, чаще всего под словом «диабет» подразумевают именно сахарный диабет: хроническое заболевание, обусловленное инсулиновой недостаточностью и нарастающим уровнем глюкозы в крови. Сахарный диабет, в свою очередь, также подразделяется на несколько типов, самыми распространенными из которых являются два:

Диабет первого типа может развиться с возрастом, однако чаще всего встречается у детей и подростков. При нем организм производит очень небольшое количество инсулина или не производит его совсем, и человек нуждается в ежедневных уколах инсулина, чтобы держать под контролем уровень глюкозы.

Второй, наиболее распространенный вид диабета, встречается у взрослых, и именно на него приходится 90 процентов заболеваемости. Для борьбы с ним требуется регулярный прием инсулина или ряда лекарств. Значительно снизить риск развития диабета второго типа помогают правильное питание и здоровый образ жизни в целом, однако эти факторы являются не единственными, влияющими на вероятность развития заболевания.

По оценкам экспертов, каждый второй случай диабета остается не диагностированным, а три четверти семей не имеют доступа к достаточному количеству информации об этом заболевании. При этом во многих странах цена инсулина и лекарств настолько высока, что лечение диабета для некоторых слоев населения может оказаться слишком дорогостоящим. Всемирный день борьбы с диабетом призван обратить внимание на все эти проблемы.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика