Астероиды Солнечной системы будут уничтожены через 6 млрд лет

Солнце полностью уничтожит окружающие его астероиды и превратит их в пыль через 5–6 млрд лет, когда звезда состарится и войдет в фазу красного гиганта. Об этом сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Теорию выдвинули ученые из Уорикского университета в Великобритании. Известно, что тепло звезды влияет на вращение небольших космических тел. Часть объекта нагревается и испускает тепловое излучение, которое позволяет ему переворачиваться. Явление можно наблюдать и сейчас, но с более ярким светом явление будет усиливаться.

Исследования ученых показали, что в этот период светимость Солнца возрастет в 1000–10000 раз. Крупные тела, например, карликовые планеты (такие, как Плутон), смогут уцелеть, но для большинства астероидов условия окажутся губительными. Всё дело в том, что они состоят из рыхлой и пористой породы. Под влиянием мощного тепла астероиды начнут сильно вращаться, и их разорвет центробежными силами.

Ученые также отметили, что разрушение произойдет быстро. Стадия красного гиганта у звезд длится не более нескольких миллионов лет, но этого времени будет достаточно для уничтожения. Затем Солнце сожмется в белый карлик размером с Землю, вокруг которого будет вращаться диск из астероидной пыли, часть из него притянет к звезде.

25 января сайт NASA сообщил, что астероид с номером 163373 диаметром от 440 до 990 м 15 февраля пролетит вблизи Земли. Он приблизится к планете на дистанцию в 15 раз дальше расстояния от Земли до Луны.

Астероид 163373 открыт 23 октября 1995 года. Он относится к группе «Аполлонов», то есть астероидов, чьи трассы полета пересекают орбиту Земли, поэтому они относятся к потенциально опасным.

В свою очередь научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что приближающийся к Земле астероид пройдет на большой дистанции от нашей планеты и не представляет никакой опасности для человечества.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика