В эпоху, когда все переходит в онлайн, аукцион Vladey поддержал движение #stayhome серией дистанционных торгов «Все по 100 на карантине». Удобны ли дистанционные аукционы, стоит ли ждать культурного возрождения и как выглядят картины «с хитринкой» — в материале РИА Новости.

"Основная цель — помочь финансово художникам, — рассказывает основатель и руководитель аукциона современного искусства Vladey Владимир Овчаренко. — И, конечно, опробовать что-то новое. Кризис интересен для экспериментов. Мы довольны откликом авторов, дело за коллекционерами. Будем радовать их классными произведениями искусства".

Он отмечает, что сейчас для художников время новых идей и форм, а арт-рынку надо «определить цену на сегодня и рвануть к новым высотам завтра».На торгах в новом формате топ-лотами станут работы ведущих российских авторов — в том числе Виктора Алимпиева, Алисы Йоффе, Алексея Каллимы, Егора Кошелева. Стартовая цена всех вещей — 100 евро. Принять участие можно онлайн и по телефону каждую субботу, начиная с 4 апреля.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

По мнению художницы Тани Пёникер, чтобы арт-рынок не встал окончательно, онлайн-аукцион — правильная инициатива.

"Ситуация очень тяжелая для многих работников культуры, все терпят убытки — и материальные, и моральные. Торги для художников в обычное время могут стать отличным подспорьем, что уж говорить о том, что сейчас," — отмечает она.

Но по окончании пандемии она предрекает "большую перезагрузку и культурное возрождение".

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

"Все по 100" называют самым демократичным аукционом современного российского искусства.

По словам эксперта арт-рынка Дмитрия Буткевича, в этом есть некая игра, шаг в сторону покупателей, ведь им приятно, когда предлагают вещи по такой цене.

Ну а по итогам работы, конечно, уходят с молотка за суммы, в 100, а то и тысячу раз превышающие стартовую.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

"Vladey целиком перевели торги в онлайн, как и все крупнейшие мировые дома, — говорит Дмитрий Буткевич. — Это правильно. На последних аукционах, где мне приходилось бывать, было очень мало народу в зале: обычно торговля идет по телефону или в Сети. Эту тенденцию, думаю, нынешняя ситуация подстегнет, и вообще все подобные мероприятия перейдут в онлайн".

Он добавляет, что Vladey если не единственный, то один из самых важных аукционов в России, его признают, посещают.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

Среди топ-лотов — работа Виктора Алимпиева. Это для любителей таинственного и романтичного. Она, как и все его произведения, создает впечатление невесомости и сюрреалистичности.

Сам художник описывает ее непростыми словами.

"Красота — континуум каких-то правильных связей, она дает ощущение какой-то мгновенности, мгновенности появления, после чего мир уже не будет прежним", —цитируют мастера в пресс-службе Vladey.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

Художник Сергей Пахомов создает "лубочные досточки" с 1980-х годов, использует иконописные техники многослойной живописи. Получается вольная интерпретация народной лаковой миниатюры.

"По традиции лубочной картины я работаю не только с изображением, но и с текстом, начертанным характерным пахомовским шрифтом. Текст для меня — живая материя, имеющая свой импульс и заряд", — объясняет мастер.

Он уточняет, что его работы — "с хитринкой": в них есть неоднозначность, легкость, безответственность.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

Еще один из важных лотов торгов —работа Егора Кошелева "Рабочее ведро".

Этот художник часто он создает сюрреалистический мир. А еще, как указывают специалисты, Кошелев делает отсылки к истории искусства: от Ренессанса и реализма до стрит-арта и кино.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

Мимо таких ярких красок, как у Алексея Каллимы, пройти сложно.

Мастер работает в разных техниках, выбирает сложные ракурсы, а его композиции похожи на стоп-кадры фильмов. Все это можно сказать и о картине, которую представят на торгах.

Его "Люба" — игривая и задорная, как будто сошла с постера к какой-нибудь комедии положений.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

Ценителям сказок и фантазий -— работы Инала Савченкова. В них — неоэкспрессионизм, комиксы и граффити.

Общая черта — добродушный юмор. Эксперты отмечают, что все работы Савченкова условно можно назвать кадрами из мультфильмов: из-за манеры живописи, фантастических героев, и динамичных сюжетов.

Художник, по его собстыенным словам, изображает "идеальный" момент из воображаемой "киноленты", сбалансированный композиционно и насыщенный эмоционально.

Все по сто на карантине. Как купить искусство, не выходя из дома

На торгах выставят работу одного из основателей арт-группы "Мухоморы", мастера московского концептуализма Константина Звездочетова.

Она заинтересует тех, кто ценит иронию. Ведь Звездочетов сочетает лубок, орнаментальность, журнальную карикатуру.

Пример — "С легким паром", где саркастичность оттеняется с ностальгией по советскому прошлому и традициям авангарда.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика