Пандемия продолжает диктовать условия музыкальной индустрии, но будто назло обстоятельствам певцы и композиторы не только не снижают активности, а, напротив, стремятся к новым творческим высотам. А главное — сохраняют оптимизм и пытаются заразить им (а не вирусом!) поклонников. Леди Гага выпускает беззаботный танцевальный альбом, российские звезды отмечают юбилей Бродского новыми песнями на его стихи, а Робби Уильямс возвращается в Take That. И лучшего ответа на вынужденное социальное дистанцирование не придумать. Музыка соединяет людей во все времена.

Сингл недели

Баста «Каждый перед Богом наг»

24 мая, в день рождения Иосифа Бродского, российские звезды провели онлайн-марафон, где исполняли песни на его стихи. В акции приняли участие Александр Васильев, группа 25/17, Noize MC, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, Billyʼs Band, Женя Любич и другие музыканты. Не обошлось и без премьер. Пожалуй, главной из них стал новый сингл Басты «Каждый перед Богом наг».

Под меланхоличные гитарные переборы Баста поет — немного под нос, как будто для себя, а не для публики — очень простую мелодию. Но эта бесхитростность, безыскусность органично сочетается с лаконичными строками Бродского. Конечно, такая квазибардовская музыка добавляет тексту совсем не присущей ему лиричности. А может, и приземляет. С другой стороны, поэзия Бродского вообще крайне сложна для перевода на язык других искусств, тем более и сам он не то что читал — пел. И у Басты получился нехудший вариант.

Отдельно отметим обложку сингла — фрагмент картины Оскара Рабина «Иисус Христос в пейзаже». Похоже, в живописи Баста разбирается не хуже, чем в поэзии.

Клип недели

Lady GaGa & Ariana Grande «Rain On Me»

За неделю до выхода нового альбома Леди Гаги Chromatica (о нем ниже) артистка опубликовала клип на дуэт с Арианой Гранде. И это, конечно, must see не только из-за звездных имен исполнительниц, но и по причине участия Роберта Родригеса. Создатель «Города грехов» и «От заката до рассвета» выступил режиссером ролика, и его вклад здесь виден сразу. Эффектное цветовое решение, мрачно-футуристический, но с комиксовым привкусом антураж, а главное — Ариана и Гага в латексе, неистово отплясывающие вместе с массовкой под дождем — чего-то подобного от Родригеса и стоило ждать.

На первый взгляд перед нами стандартный поп-клип на грани безвкусицы. Но именно Родригес вместе со своим товарищем Квентином Тарантино четверть века назад поднял кинематографический треш до уровня искусства. И сейчас повторяет трюк в поп-музыке: в высокобюджетном пафосе Rain On Me нельзя не заметить ироничную ухмылку режиссера, для которого всё это не более чем игра.

Вернись, мы все простим: Леди Гага снова с диско, а Робби Уильямс — с Take That

Альбом недели

Lady GaGa «Chromatica»

Главный альбом недели, если не года — конечно, долгожданная Chromatica Леди Гаги. Давно уже артистка не радовала нас мощными танцевальными хитами в духе тех, что когда-то ее прославили (вспомним пластинки The Fame, The Fame Monster и Born This Way). Казалось, на каком-то этапе ей стало это неинтересно. Она отвлекалась и на джаз (совместный диск с Тони Беннеттом Cheek to Cheek), и на кино («Звезда родилась»), но вот наконец вернулась к истокам.

Несмотря на то что сама Гага называет этот альбом концептуальным («он о виртуальном красочном мире в духе «Волшебника Изумрудного города»), сама музыка вовсе не «грузит» слушателя. Это идеальный летний саундтрек. Один танцевальный хит сменяет другой, и, несмотря на бесконечное разнообразие продюсеров и соавторов, во всех номерах чувствуется рука создательницы Poker Face и Bad Romance. Будут ли новые композиции так же популярны, покажет время. Пока складывается ощущение, что вряд ли — ни одна из них по-настоящему не цепляет. Но удовольствия во время прослушивания это не отменяет.

И, конечно, нельзя не упомянуть мощные дуэты с Арианой Гранде и (главный сюрприз) Элтоном Джоном. В несвойственном ему жанре «рокетмен» звучит на удивление здорово и свежо.

Концерт недели

Take That & Robbie Williams

Онлайн-концертами, на которых музыканты выступают из своих домов, сегодня уже никого не удивишь. Но 40-минутное шоу одного из главных бойз-бендов 1990-х Take That даже на этом фоне выделяется. Во-первых, оно тщательно срежиссировано и смонтировано. Исполнители общаются, меняют костюмы, разыгрывают очаровательные мизансцены. Например, один из участников, находясь в своем окошке видеосвязи, приносит четыре кружки с чаем, после чего будто бы передает по одной в другие окошки — и те берут. В общем, это не просто записанный видеосеанс в Зуме, а настоящий мини-фильм. Во-вторых, все песни прозвучали просто здорово, без всяких скидок на непривычные условия и отсутствие публики. Парни в отличной вокальной форме!

Ну и главное: впервые с 2018 года к Take That присоединился Робби Уильямс. Правда, не на весь концерт — первые 12 минут Гэри, Марк и Ховард выступают втроем. Но зато потом ребята зажигают все вместе. Причем Робби не оттягивает внимание на себя, дает товарищам солировать, не гнушается петь бэк-вокал… Казалось, и не было той четверти века, что группа не вместе. Исторический реюнион, не иначе! Что же касается трек-листа, то прозвучали главные хиты Take That — как из 1990-х, так и из 2000-х, когда ребята работали без Уильямса. А на финальной Never Forget к музыкантам присоединились и поклонники — разумеется, тоже из самоизоляции.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика