Работу знаменитого уличного художника Бэнкси, сделанную в память о жертвах теракта 13 ноября 2015 года на двери запасного выхода из парижского концертного зала «Батаклан», украли неизвестные.

«Сегодня нами движет глубокое негодование. Работа Бэнкси — олицетворение погружения в мысли — принадлежавшая всем: местным жителям, парижанам, гражданам мира, была украдена», — написано в официальном аккаунте концертной площадки в сети Facebook.

Рисунок — силуэт скорбящей, опустившей глаза и чем-то похожей на монахиню девушки, голова которой покрыта не то капюшоном, не то накидкой — появился на двери «Батаклана» летом 2018 года. Тогда же фотографию рисунка Бэнкси разместил в своем аккаунте в сети Instagram.

Команда «Батаклана» отмечает, что Бэнкси сделал рисунок именно на этой двери «по одной причине: это его выбор как городского художника, его порыв почтить память и поддержать».

«Суть городского искусства заключается в том, чтобы дать произведению искусства жизнь в определенной среде, и мы убеждены, что эта работа имела смысл только здесь, поэтому мы хотели оставить ее свободной, на улице, доступной для всех», — подчеркивают сотрудники зала.

По информации французских СМИ, полиция прибыла к концертному залу ранним утром субботы после срабатывания сигнализации. Стражи порядка не зафиксировали вторжения на территорию «Батаклана», однако констатировали, что работа Бэнкси выпилена и украдена. Согласно сообщениям прессы, опрошенный полицией свидетель рассказал, что видел неподалеку от двери небольшой грузовой автомобиль.

Бэнкси (Banksy) — художник-загадка, человек-«поймай меня, если сможешь», провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Его ироничные и остроумные работы, направленные против политики, войны, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, художественных критиков и коллекционеров.

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа — предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске — атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.Одна из наиболее известных работ Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась сразу после продажи на аукционе Sotheby’s в Лондоне. О самом таинственном уличном художнике современности и его провокациях — в фотоленте ria.ru.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика