Швыдкой обсудил в США российско-американское культурное сотрудничество

Представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в понедельник встретился со старшим советником помощника госсекретаря США по вопросам в области культуры и образования Риком Рутом, стороны обсудили широкий круг вопросов, включая возможность подписания договора по межмузейному обмену, рассказал РИА Новости сам Швыдкой на праздничном вечере по случаю Дня дипломата в посольстве РФ в США.

«Сегодня мы встречались в госдепартаменте со старшим советником помощника госсекретаря Риком Рутом, который ведет гуманитарное досье. Он опытный дипломат, который много лет занимается российско-американским взаимодействием. Мы обсудили широкий круг вопросов гуманитарного сотрудничества. Вопросы культуры, вопросы образования» — отметил Швыдкой.

«Проблемы существуют в вопросе сохранения российского историко-культурного наследия в Соединенных Штатах. Обсуждали необходимость обновления заявления о российско-культурном сотрудничестве и архивном деле, подписанном еще в 1998 году», — продолжил собеседник агентства.

«Я знаю, что нельзя прекращать диалог по тому кругу вопросов, в котором мы можем найти точки соприкосновения. Нам нужно заключить то соглашение, которое мы начали обсуждать еще в 2013 году. По нашему общему мнению, 90% текста мы согласовали – осталось 10%, но они самые трудные», — рассказал он.

Швыдкой добавил, что темы обсуждения касались «самых разных культурных вопросов, в том числе и поговорили о проблеме, связанной с тем, что каким-то образом надо развязать узел с коллекцией Шнеерсона».

«Мы считаем решение судьи (Ройса) Ламберта ничтожным. Но одновременно оно препятствует межмузейному обмену, потому что наши музейные экспонаты не находятся под надлежащей защитой в США», — объяснил он и отметил, что выходом из этой ситуации может стать именно подписание упомянутого соглашения между РФ и США.

В 2013 году американский суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавического раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. МИД России назвал вердикт юридически неправомерным и провокационным, а вынесенное ранее в США в 2010 году решение по этому делу юридически ничтожным.

МИД отмечал, что коллекция Шнеерсона исторически формировалась на территории России, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность РФ пользуется юрисдикционными иммунитетами. Данное решение стало поводом для прекращения музейного обмена между США и РФ, поскольку создавало опасность ареста российских экспонатов в случае их вывоза на выставки в США.

По его словам, поднимался вопрос и по Елизаветинской крепости на Гавайях, которую местные жители хотели бы переименовать. Швыдкой рассказал, что переговоры с местными властями по этому вопросу тоже ведутся. «Я думаю, что это нам удастся все-таки сделать (сохранить название)», — сказал он.»И, наконец, мы говорили о том, что в связи с грядущим семидесятипятилетием победы во Второй Мировой войне в Организации Объединённых Наций было бы хорошо провести какие-то встречи специалистов, историков и одновременно публичные совместные культурные акции, которые бы символизировали, что это была общая победа», — продолжил собеседник агентства.

«Мой визави, как и я, были оптимистически настроен. Если бы я был дипломатом, то я бы сказал, что беседа прошла в конструктивном деловом ключе, в конструктивной и даже позитивной атмосфере», — подытожил собеседник РИА Новости.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика