— С Сергеем Юрьевичем я встретился по жизни два раза, — вспоминает полковник в отставке, бывший сотрудник 5-го «идеологического» управления Комитета государственной безопасности СССР Дмитрий Ковалев, курировавший в свое время в том числе и многих деятелей культуры и искусства. — Первый раз это случилось, когда его утверждали по линии райкома для поездки за границу.

В приемной стояли и переживали за Юрского Галина Борисовна Волчек, Олег Николаевич Ефремов и я. Когда он наконец вышел из кабинета, спрашиваем: «Ну как?» — «У меня все нормально».

Потом уже довелось узнать подробности. Итак, входит Сергей Юрский в комнату, где заседают «маститые партийцы». Ему задают вопрос: «Кто является президентом ЧССР?» В ответ популярный артист поинтересовался у членов комиссии: «Кто такая ЧССР?» А потом сообщил, что он даже «своего, советского» не знает… Тем не менее этот рубеж перед получением заветного «выездного» разрешения Сергей Юрьевич все-таки преодолел. Впрочем, решение, принятое по нему районной выездной комиссией, рассматривалось потом еще и в МГК КПСС, лично 1-м секретарем В.В.Гришиным.

Смотрите видео по теме:
«Сергея Юрского проводили аплодисментами: с актером попрощались в театре Моссовета»

00:18

Второй раз с Юрским я столкнулся на заседании Главпура — Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР. Случилось это вскоре после съемок замечательного фильма «Любовь и голуби». Кто-то из высших армейских «политруков» попенял Сергею Юрьевичу, что он, мол, в одном из эпизодов недостаточно ярким образом отображает курс молодого бойца. «Да я могу двенадцать раз перед вами проползти, как на съемках, — энергично ответил Юрский. — Там я почти до китайской границы дополз!»

Все заулыбались, вопрос был на этом исчерпан. Мы поздравили, поблагодарили Сергея Юрьевича, налили коньячку, чокнулись, посмеялись…

Смотрите фоторепортаж по теме:

Басилашвили, Эрнст, Ярмольник на прощании с Сергеем Юрским: скорбные кадры

45 фото

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика