Не задуешь, не зальешь: Москва встретила Театральный марафон стихией

Полгода идет по стране Всероссийский театральный марафон. Начавшись во Владивостоке, захватив Сибирь, Урал и Поволжье, главный культурный проект страны добрался до столицы. «Известия» побывали на празднике.

Погода преподнесла организаторам не самый приятный сюрприз. С утра лил дождь. МЧС предупреждало о порывах ветра до 25 м/сек. Но что артистам стихия… Не в ее силах изменить планы столичных театров, готовых приветствовать Театральный марафон. Ну если только немного скорректировать.

Главной площадкой для столичного этапа стало пространство перед новым зданием театра Et Cetera. Здесь была установлена сцена, на которой самоотверженные артисты «Геликон-оперы» весь день развлекали зрителей. Невзирая на ливень, пели, танцевали, создавая праздничное настроение москвичам и гостям столицы. Большую программу подготовили организаторы и для маленьких зрителей. Московский кукольный театр представил спектакль «Петрушка», а далее все желающие могли попробовать свои силы в изготовлении кукол. Не страшна непогода была артистам театра «Тень». В полумраке салона «волшебного автобуса» они оживляли сказочных персонажей.

Марафон не мог обойтись без одной приятной составляющей — автограф-сессии. На площади установили трон для звезд отечественной сцены. Но восседать на нем им не пришлось. Общение с поклонниками перенесли в фойе театра Et Cetera. Как признался «Известиям» народный артист России, режиссер Роман Виктюк, его зрители не пугаются стихии. Он счастлив и рад каждому, кто пришел в этот день пообщаться. Среди поклонников режиссера оказались Людмила Максакова, Илзе Лиепа, Марина Зудина, Ирина Апексимова.

Тем временем на церемонию передачи символа Театрального марафона от Ярославля к Москве в Et Cetera съезжались важные гости.

— Приятных сюрпризов в поездке по стране было много, и в первую очередь это ярчайшие работы из разных регионов, — поделилась с «Известиями» заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. — То, что нужно исправить, это прежде всего материально-техническое состояние.

Как рассказала вице-премьер, есть у нас театры, содержащиеся в надлежащем виде, хорошо отремонтированные, но многие по-прежнему нуждаются в поддержке. И она будет оказана. Для этого вносятся изменения в бюджет следующего года. А для особых случаев средства изыскивают уже сейчас.

— Марафон дает повод для создания и проведения всё новых мероприятий и проектов, праздника в регионе, — поделился с «Известиями» глава Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов. — Активная творческая жизнь способствует созданию совместных интересных проектов. Сейчас всё чаще стали говорить о едином культурном пространстве. Я считаю, что задача Года театра это пространство уплотнить, усилить, объединить.

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе тоже проехал с марафоном по всей стране. Давал мастер-классы юным танцовщикам, знакомился с театрами.

— В Москве есть чем хвастаться, куда ни зайдешь — везде праздник. Но и в регионах жизнь бурлит, — порадовался артист. — Когда символ марафона передавали Нижнему Новгороду, на торжество съехалось такое количество театров из отдаленных уголков нашей страны, о которых я даже никогда не слышал. Регионы живут интереснейшей культурной жизнью, и это очень важно.

Ну а сейчас до Москвы уже добрались театры Ярославля — ТЮЗ и Театр кукол. Они играют спектакли на столичных подмостках. Как рассказала «Известиям» руководитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова, после Москвы эстафету Театрального марафона примет Калуга. Туда со спектаклями едут Московский детский камерный театр кукол и театральный центр «Вишневый сад». А символ марафона Калуге передаст директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика