Макрон выразил соболезнования в связи со смертью Леграна

Прославленный во всем мире композитор Мишель Легран, скончавшийся в ночь на субботу, сочинял мелодии эпохи, ставшие саундтреками наших жизней, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Президент Республики с грустью узнал об уходе Мишеля Леграна. Он был одним из самых великих французских музыкантов и композиторов и одним из самых известных авторов музыки к кинофильмам в мире», — говорится в коммюнике Елисейского дворца, администрации французского лидера.

Макрон вспомнил творческий путь Леграна, отметив, что композитор стал «мастером своего дела». «Неиссякающий гений, неповторимый мелодист, он создал более двухсот мелодий для кино и телевидения. Его неповторимые мелодии, которые мы крутим в голове и напеваем на улицах, стали как бы саундтреками наших жизней. Сегодня это мелодии эпохи», — добавил президент.

В своем коммюнике глава государства также выражает «самые искренние соболезнования супруге, детям и близким» Леграна.

Прославленный композитор, пианист Мишель Легран умер в ночь на субботу в своем доме во Франции в возрасте 86 лет.

Легран известен, прежде всего, как автор музыки к фильмам. В частности, он работал над музыкой к картинам «Шербурские зонтики» (1964), «Девушки из Рошфора» (1967) , «Афера Томаса Крауна» (1968).

За свою карьеру, начавшуюся около 50 лет назад, он трижды становился лауреатом престижной кинопремии «Оскар». Так, в 1983 году он получил награду за песню, прозвучавшую в фильме «Йентл» с Барброй Стрейзанд в главной роли, а в 1968 году — за лучшую песню к фильму «Афера Томаса Крауна». Также он пять раз становился обладателем премии «Грэмми» и один раз был удостоен «Золотого глобуса». С ним работали такие известные певцы, как Рэй Чарльз, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Эдит Пиаф.

Весной 2018 года Легран был награжден нагрудным знаком министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру». Он не смог лично присутствовать на церемонии в российском посольстве, награду за него принимала его супруга, французская актриса русского происхождения Маша Мериль. В письме в адрес российского посольства Легран тогда написал, что для него «Россия является настоящей второй родиной» и рассказал, как в 1957 году посещал VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, а потом не раз возвращался в Россию с гастролями.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика