Двигатели прогресса: Кристиан Бэйл и Мэтт Деймон участвуют в гонках

Талант и ум против времени и законов физики. В российский прокат вышел гоночный экшен «Ford против Ferrari» — одна из тех воодушевляющих историй, где группка энтузиастов вопреки всему творит невозможное. В данном случае с нуля делает на фордовском движке новую гоночную машину, которая должна потягаться с Ferrari. Главные роли сыграли Кристиан Бэйл и Мэтт Деймон. Режиссёр — Джеймс Мэнголд, автор «Логана» и «Прерванной жизни».

События происходят в середине 1960-х, когда компания Ford, к тому времени превратившаяся в огромную корпорацию, стала тонуть под собственным весом. Одному топ-менеджеру пришла отличная маркетинговая идея, как привлечь новую категорию молодых и активных покупателей. А именно — сделать скоростную машину и победить в 24-часовой гонке во французском Ле-Мане, где год за годом побеждает команда Ferrari.

Проект даже на бумаге выглядел совершенно безумно, но в деле был замешан личный момент. С одной стороны, Генри Форд II (Трейси Леттс), уязвленный поведением итальянского конструктора, хотел во что бы то ни стало утереть ему нос. А с другой — его компания нашла единственно правильных людей, для которых машины и победа были смыслом жизни. Это конструктор Кэрролл Шелби (Мэтт Деймон) и гонщик от Бога, британец Кен Майлз (Кристиан Бэйл).

Как известно, все хорошие истории — о преодолении препятствий. Великие — о преодолении великих препятствий. И в случае с Шелби и Майлзом (а это безусловно выдающаяся история) героям противостояла целая команда суперзлодеев. Время (у проекта был жесткий дедлайн в считаные месяцы), законы физики и упрямство техники (мало быстро ездить — нужно придумать хорошие тормоза), но самым страшным врагом оказалась, как ни странно, сама корпорация Форда. Вообще, что-то подобное снимали и у нас в советские времена. В экранизациях производственных пьес, вроде «Премии» или «Мы, нижеподписавшиеся», на первый план тоже выходил конфликт одиночек-энтузиастов и системы, для которой цифры и показатели были важнее реальности. Ровно так же Ford, требуя новаций, убивал саму суть эксперимента, потому что тот не соответствовал корпоративным правилам.

Новый фильм Мэнголда, крепкого режиссера жанрового кино, конечно, и про гонки, и про адреналин, и про скорость. Здесь много красивых машин и отличный экшн — поклонникам «Форсажа» будет на что посмотреть. Но прежде всего это фильм о цикле жизни любой инновационной идеи. И Ford когда-то начинался как стартап одного талантливого человека. Его идея оказалась успешной, он заработал много денег и превратил свое дело в крупный бизнес.

А дальше этот бизнес начал жить по другим законам, далеким от творчества и риска. То, что Шелби и Майлз достигли успеха (не стопроцентного — у фильма далеко не хеппи-энд), — результат случайного совпадения множества факторов. Исключение лишь подтверждает правило, в которое Мэнголд верит: любые корпорации — зло. Иначе нельзя назвать эти толпы топ-менеджеров, графики эффективности и потребительское отношение к таланту.

Трейси Леттс, успешный драматург и отличный актер, играет Генри Форда II в смелой гротескной манере — и обязан получить хотя бы номинацию на «Оскар». Ну, и не должен остаться без номинации (как минимум) Кристиан Бэйл, который в очередной раз перевоплотился и похудел для роли. Тоже, будем надеяться, не зря. В его Майлзе есть много знакомых нам, вполне интернациональных черт. Да и сколько таких работяг по миру! Они плохо говорят и плохо ладят с людьми, но не умеют плохо делать свое дело.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика