Ущерб от загрязнения нефти в "Дружбе" определят в течение месяца

Ущерб от ситуации с нефтепроводом «Дружба» будет определен в течение месяца, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

«В течение месяца, я думаю, будет более понятно», — сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.

Чуть ранее в среду от говорил, что общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводной системе «Дружба» может быть меньше 100 миллионов долларов. Как отмечал Новак, некондиционная нефть из нефтепровода «Дружба» может быть реализована с дисконтом, а какая-то часть нефти будет доведена до нормативного состояния, что позволит избежать серьезных потерь.

«Есть вопросы того, что транзит не обеспечивался в определенное время, но это может быть восполнено в течение года, до конца года. Это тоже не ущерб. Это тоже компенсируется. Получается, что здесь достаточно много факторов, которые нужно оценить, посчитать по факту наступления событий», — добавил Новак.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию и далее по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. Украинская «Укртранснафта» сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика