Украина попросила Эстонию помешать строительству "Северного потока — 2"

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил главе МИД Эстонии Урмасу Рейнсалу совместно бороться против газопровода «Северный поток — 2».

«Важно, чтобы государства — члены ЕС объясняли своим гражданам негативные последствия «Северного потока — 2» для энергетической безопасности Европы», — приводятся его слова на правительственном портале Украины.

В ответ Рейнсал отметил важность поднятой темы и согласился с необходимостью согласовать шаги для противодействия проекту.

Трубопровод стоимостью 9,5 миллиарда евро предполагает строительство двух газовых ниток от побережья России через Балтийское море до Германии. Магистраль планируется проложить рядом с «Северным потоком».

В среду Дания выдала разрешение на прокладку газопровода к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Ранее проект был согласован с Германией, Швецией и Финляндией.

Комментируя решения Копенгагена, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что проект «Северный поток — 2» мог быть реализован и без согласования с ним. Представитель российского лидера подчеркнул, что проект выгоден европейским странам, поскольку способствует укреплению их энергобезопасности.

Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр ранее также отметила, что «Северный поток — 2» имеет большое значение для немецкой энергетической безопасности и диверсификации поставок газа. Она подчеркнула, что с учетом достигнутых договоренностей проект уже невозможно остановить, а также назвала Россию надежным партнером.Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта — в инфографике Ria.ru.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика