В "Нафтогазе" назвали сохранение транзита из России стратегической задачей

Сохранение транзита российского газа для украинской госкомпании «Нафтогаз Украины» является стратегической задачей, Киев готов договариваться, но не в ущерб национальным интересам, заявил глава компании Андрей Коболев.

«Для «Нафтогаза» продолжение транзита российского газа является стратегической задачей», — написал Коболев на своей странице в Facebook.

По его словам, «Нафтогаз Украина» готов договариваться с российским «Газпромом» о продлении транзита. Он отметил, что в этом вопросе позиция Киева совпадает с позицией Еврокомиссии.

«Мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будем и в дальнейшем настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы «Нафтогаза», — подчеркнул Коболев.

Ранее во вторник исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания по-прежнему готова снизить сумму исковых требований к российскому «Газпрому» с 12 до 2 миллиардов долларов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине октября говорил, что до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры, предложив «нулевой вариант» — полное прекращение и отзыв всех исков. Чуть позже об этом говорил и президент РФ Владимир Путин, который назвал абсурдными предъявляемые «Газпрому» в арбитраже Стокгольма претензии, и заявил, что от этого абсурда надо избавиться и обнулить все требования с обеих сторон.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Также в апреле 2018 года «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, действующих до конца 2019 года.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика