В Минэкономразвития заявили о росте экспорта нефти из-за санкций США

Министерство экономического развития России, опираясь на статистику Федеральной таможенной службы РФ, заявило, что санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к увеличению экспорта нефти из России. Об этом в среду, 22 января, сообщает РБК со ссылкой на комментарий ведомства.

По данным издания, за январь–ноябрь 2019 года экспорт сырой российской нефти вырос на 3,8%. Существенный вклад здесь внесли закупки со стороны Турции и США.

За 11 месяцев 2019 года физический экспорт нефти в Турцию увеличился в 4,5 раза к аналогичному периоду 2018 года. Это произошло из-за того, что несколько турецких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) использовали сырье из Ирана. В то же время поставки в США из России увеличились в три раза. Это объясняется введением американских санкций против Венесуэлы.

Положительно американские санкции сказались и на поставках нефти в Китай и Нидерланды. Однако прямые поставки в Белоруссию и Германию сократились.

По оценке Банка России, общий экспорт сырой нефти снизился на 5,9% и составил $121,6 млрд. Доля поставок в США и Турцию составила 5%. В целом объем топливно-энергетического сектора (нефть, нефтепродукты, газ, СПГ) снизился до 9,2% и достиг $237,8 млрд.

15 января стало известно о том, что пошлина на экспорт нефти из России повысится на $1,3. Таким образом, она достигнет отметки в $78,5 за тонну

В 2018 году Вашингтон ввел санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор из-за их неготовности ограничивать деятельность по разработке ядерного оружия. Санкции в отношении Венесуэлы США ввели в 2019 году из-за несогласия с политикой президента этой страны Николаса Мадуро. Американские власти поддерживают его конкурента Хуана Гуайдо, о чем они неоднократно заявляли.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика