Если бы не политика ФРС, фондовый рынок мог бы вырасти на 10 000 пунктов, уверен президент США. «Убийственной» он назвал программу количественного ужесточения, в рамках которой регулятор с 2017 года расчищает свой раздутый баланс

Впервые о планах такого сокращения ФРС сообщала летом 2017 года. Изначально сокращение составило $10 млрд в месяц, затем его расширили до $50 млрд ежемесячно. При этом известно, что в третью волну количественного смягчения ФРС купила казначейские облигации и ипотечные облигации на сумму $85 млрд. В целом объем активов ФРС из-за программ QE с осени 2012 года по осень 2017 года вырос вчетверо, до $4,5 трлн. На тот момент ФРС являлась держателем 16% госбондов США.

Финансы

Решение ФРС о ставке подняло рубль на максимум с августа

CNN обращает внимание на то, что заявления Трампа о политике ФРС прозвучали на фоне начавшегося в сенате возмущения по поводу предложений президента США занять свободные кресла в совете управляющих ФРС бывшему кандидату в президенты США от республиканцев Херману Кейну и экономическому комментатору Стивену Муру.

На прошлой неделе четыре республиканца заявили, что не будут голосовать за кандидатуру Кейна, который ранее входил в региональный совет Федерального резерва в Канзас-Сити, из-за обвинений в его адрес в сексуальных домогательствах. Сам Кейн эти данные отрицал.

Мура, который раньше работал в Wall Street Journal, а теперь является аналитиком CNN, законодатели, в свою очередь, раскритиковали за то, что он изменил свою позицию по поводу низких процентных ставок.

Однако советники Белого дома, замечает CNN, на это ясно дали понять: Трамп хочет выдвигать на руководящие посты в ФРС людей, разделяющих его экономические взгляды. Прежде американский лидер неоднократно критиковал ФРС и призывал председателя ее совета управляющих Джерома Пауэлла поддержать повышение ставки, напоминает телеканал.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика