Средний чек в столичном общепите на прошлой неделе вернулся к докризисным значениям — 1,6 тыс. рублей, что лишь на 1% ниже февральских показателей. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». С 16 июня рестораны и кафе Москвы открыли летние веранды и люди мгновенно воспользовались этой возможностью. Рестораторы фиксируют серьезный всплеск спроса, правда, учитывая почти три месяца простоя, по итогам года ждут падения выручки более чем на 12% и закрытия трети заведений.

Навстречу лету

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировал 40 млн чеков в сутки с более чем 900 тыс. онлайн-касс в России, чтобы понять, как изменился спрос горожан на услуги общепита. «Известия» ознакомились с этой статистикой. Согласно данным компании, в Москве на прошлой неделе (16–21 июня) средний чек в ресторане вырос на 82% по сравнению с предыдущей неделей (тогда общепит работал на вынос) и составил 1,6 тыс. рублей. А объем продаж в денежном выражении за этот период увеличился на 181%. Чуть скромнее динамика в кафе и столовых более низкого ценового сегмента: средний чек увеличился на 41%, до 424 рублей, а выручка — на 103%.

Сумма среднего чека в Москве уже вернулась к докризисным показателям, хотя выручка заведений — еще нет. Так, по сравнению с 3–9 февраля стоимость покупки в ресторанах теперь всего на 1% ниже, а объем продаж — на 75%. В кафе и столовых средний чек по сравнению с концом зимы, наоборот, на 6% выше, а вот выручка — на 70% меньше.

Пришли на выручку: средний чек в общепите вырос почти вдвое Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С 16 июня в столице начали работать летние веранды кафе и ресторанов. Но, как отметили аналитики «Платформы ОФД», москвичи всё еще ведут себя осторожно: они переживают за себя и здоровье близких, поэтому обороты растут не так быстро.

Доставка различных блюд на дом и еда на вынос по-прежнему лидируют в продажах, — сказали в компании. — Хотя в топ покупок столичных заведений после открытия летних веранд вошли алкогольные коктейли, кофе и горячие мясные блюда.

Устали от ограничений

В конце прошлой недели ресторанный бизнес работал на 65% от докарантинного уровня, отмечал 21 июня мэр столицы Сергей Собянин. По его оценкам, московский общепит уже в ближайший месяц практически полностью восстановится. С 23 июня открываются залы заведений — с учетом требований Роспотребнадзора по социальной дистанции.

Посещаемость заведений общепита возвращается к докризисным показателям, подтвердили «Известиям» в аналитическом подразделении «ЧекСкан Research». Очевидно, что люди, уставшие от ограничительных мер, устремились в кафе и рестораны при первой же возможности, отметил глава компании Владислав Вернигора.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал «Известиям», что предприниматели наблюдают серьезный всплеск спроса после снятия режима самоизоляции в столице. Правда, горожане ведут себя так, как будто вырвались из плена: они стихийно большими группами собираются на Патриарших прудах и Кузнецком Мосту, их сложно контролировать, отметил он. Например, люди не готовы соблюдать в помещениях специальный режим — надевать маски и перчатки. Хотя ответственность за исполнение новых правил экипировки гостей в общепите возложена на рестораторов, то есть в итоге эта проблема может создать серьезные риски для бизнеса, подчеркнул Игорь Бухаров.

Пришли на выручку: средний чек в общепите вырос почти вдвое Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Как писали «Известия», московские летние веранды заполнились в первый же день работы. Рестораторы постарались расставить столики подальше друг от друга, но от посетителей пока отбоя нет, поэтому соблюдать дистанцию становится сложно. К выбранному месту нужно проходить в маске и перчатке, после этого средства защиты можно снять, поясняли «Известиям» работники заведений.

Московский общепит, однако, фиксирует снижение покупательской способности, поэтому рестораторы не могут повышать цены в заведениях: тогда люди просто откажутся ходить в кафе. Эти проблемы в комплексе приведут к серьезным последствиям: по оценкам эксперта, столичный рынок по итогам года потеряет в выручке более 12%, причем треть заведений вообще закроется.

В ожидании свободы

Если столица уже начала восстанавливаться, то многие другие регионы еще не отменили карантин для общепита. Поэтому экономические показатели в целом по России растут не столь быстро. Например, на втором этапе снятия ограничений находятся Краснодарский край, Тюменская, Мурманская и Омская области, Карелия и Калмыкия. Это значит, что на этих территориях открывают лишь непродуктовые магазины и некоторые образовательные организации.

Пришли на выручку: средний чек в общепите вырос почти вдвое Фото: РИА Новости/ Артур Лебедев

На прошлой неделе средний чек в ресторанах в целом по России вырос на 28%, до 795 рублей, а продажи в денежном эквиваленте увеличились на 49%, следует из данных «Платформы ОФД». В кафе и столовых сумма одного заказа увеличилась на 10% по сравнению с прошлой неделей и составила 301 рубль, объем продаж поднялся на треть. При этом пока средний чек в региональных ресторанах не приблизился к докризисному периоду: он ниже февральского уровня на 19%, а объем продаж — меньше на 71%. Средний чек в кафе и столовых ниже на 17%, а выручка — на 68%.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика