Политолог: позиция главы МИД Венгрии в отношении Москвы понятна

Глава МИД Венгрии назвал лицемерами западных критиков Москвы. Политолог Михаил Смолин объяснил в эфире радио Sputnik резкость высказываний венгерского министра.

Западные страны лицемерят в отношении России, считает глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Будапеште с госсекретарем США Майком Помпео. Выступление политиков показал канал Fox News.

Во время своей речи Помпео заявил, что Россия усилила влияние на международной арене, и теперь, по его мнению, хочет внести раскол в сплоченность союзников по НАТО. Кроме того, он подчеркнул, что российская сторона «не разделяет стремление к свободе».

«Мы не можем позволить Путину посеять раскол между друзьями по НАТО. Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», – заявил госсекретарь США.

В ответ на это Сийярто подчеркнул, что сотрудничество с Москвой не помешает Будапешту быть надежным союзником для США и НАТО. При этом он привел примеры лицемерия стран Запада по отношению к России.

«Что касается России – я сказал об этом госсекретарю – это огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. Потому что это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в «Северном потоке-2» вместе с «Газпромом». На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций», – подчеркнул Сийярто.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин объяснил в эфире радио Sputnik резкость высказываний венгерского министра.»Надо понимать, что Венгрию в ЕС также очень активно критикуют за ее позицию. И для Венгрии поставки российского газа – очень важная составляющая энергетической системы. Безусловно, они бы тоже с удовольствием получали газ по более низким ценам. К тому же в Венгрии у власти находятся политики, которых их противники называют «популистами-консерваторами», и в отношении них ведется очень активная кампания критики и даже подрывной деятельности. Недаром им приходится все время то запрещать деятельность соросовских организаций, то вводить новые законы, которые бы более жестко контролировали общественные организации, связанные с зарубежьем. Поэтому понять позицию министра иностранных дел можно», – считает Михаил Смолин.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика