Политолог: для открытого письма Евросоюзу у Киева есть "несколько мотивов"

На Украине назвали «Северный поток — 2» угрозой единству ЕС. В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта рассказал, чего, по его мнению, добивается Киев. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал главу ХДС высказать позицию по «Северному потоку-2». В эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков иронично прокомментировал этот призыв, высказав мнение, что Киев может жаловаться на проект хоть в «Спортлото».

Депутаты Верховной рады обратились к Евросоюзу с открытым письмом, в котором призвали помешать проекту «Северный поток — 2».

«В письме выражается обеспокоенность относительно попыток подрыва единства ЕС, принципов демократии и верховенства права, энергетической независимости государств Европейского континента», — говорится в сообщении на сайте украинского парламента.

В письме также подчеркивается необходимость учитывать интересы Украины, которые строительство газопровода якобы нарушает.

В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта рассказал, чего, по его мнению, добивается Киев. «Украина не только стремиться достичь своих собственных интересов, но и подыгрывает Соединенным Штатам, для которых российский газ – это конкурент в Европе. Украине хочется насолить России, осложнить ей жизнь, так как для России действительно важна продажа газа в Европу. С другой стороны, Украине хочется, чтобы транзит проходил через ее территорию, чтобы Россия согласилась поставлять газ по устаревшей украинской ГТС и делала это по условиям Украины. Поэтому и начинает разыгрывать карту «страшной российской угрозы». При этом заявляет, что не будет продлевать ныне действующее соглашение, а будет требовать подписания нового на своих условиях, как они это называют, на «европейских» условиях – мол, они уже европейская держава. Так что здесь несколько мотивов для такого письма. И не менее важный мотив – это предвыборная борьба Петра Порошенко, который себя изображает не только защитником украинского народа, но и защитником Европы. В данном случае газ выступает как «ужасное средство» для ее ослабления», — сказал Юрий Почта.»Нафтогаз» назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к «Газпрому».

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Завершение строительства запланировано на конец 2019 года.Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу «Северного потока-2». А вот в Вашингтоне все никак не уймутся.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика