Консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка» составило рейтинг богатых и бедных региональных столиц России, проанализировав доходы и расходы жителей регионов. Эксперты разделили столицы городов на четыре группы — «богатые и зависимые», «богатые и независимые», «бедные и зависимые», «бедные и независимые». Данные исследования компании приводит РБК.

Согласно исследованию, самыми «богатыми и самодостаточными» столицами признаны три дальневосточных города: Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. За счет безвозмездных поступлений этих городов, как указывают аналитики, обеспечивается более 50% расходов. Также к этой категории эксперты отнесли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

В число «богатых и несамостоятельных» столиц регионов вошли Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. Также к этому списку относятся следующие столицы из европейской части страны: Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

К группе «бедных и независимых» городов эксперты отнесли 85% региональных столиц. При этом на Дальнем Востоке таких городов, как утверждают специалисты, нет. В список вошли Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста. «Бедными и самостоятельными» аналитики в свою очередь назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков и другие.

По словам генерального директора КБ «Стрелка» Дениса Леонтьева, финансовая стабильность региональных центров зависит от соотношения трех основных источников бюджета — безвозмездных поступлений (обычно их 49% от всех доходов), НДФЛ (20–25%), доходов от аренды и продажи городского имущества и земли (9%).

КБ «Стрелка» — консалтинговая компания, которая занимается аналитикой комплексных систем городов. Компания предоставляет услуги стратегического консалтинга, городского планирования и управления проектами. В структуру компании входят центры городской антропологии, экономики, ГИС-аналитики, коммуникаций и дизайна.

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Мантуров рассказал о задачах по производству оборудования для СПГ-проектов
Центробанк стал владельцем более 99,9% акций банка "Открытие"
Россия с 18 декабря ограничивает ввоз чая из Шри-Ланки
Индекс РТС преодолел отметку в 1200 пунктов впервые с 2014 года
Канцлер Австрии поддержал идею поэтапной отмены санкций против России
Власти обсуждают изменения правил вылова речной рыбы, пишут СМИ
Российскому коньяку готовят льготный акциз
Банк России приостановил действие лицензий страховщиков АСКО и «Южуралжасо»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика