Аналитики убеждены, что итоги подводить еще рано.

По словам заместителя главного экономиста Института международных финансов Элины Рыбаковой, которая дала комментарий Bloomberg, миллиардные потери — это экономическая цена решения геополитических проблем. «Пока тяжело судить, стоило ли оно того. В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция», — цитирует издание Рыбакову.

Нельзя сказать, что процесс вложения со стороны ЦБ в юани и евро, это абсолютно неверный ход, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. По мнению эксперта, Банк России всегда взвешивает все «за» и «против», прежде чем распределить средства. «ЦБ переводил активы из долларовой ликвидности, потому что санкционный эффект в августе мог оказаться сильнее. Тогда это нанесло бы ещё больший урон экономике. Однако итоги подводить еще рано», — полагает она.

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин заявил, что доллар должен оставаться средством накопления международных резервов Центробанка наравне с другими валютами и золотом. «Полностью исключить доллар из резервов нельзя, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками», — отметил он.

Подсчитать точные потери невозможно, убежден эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. По его словам, цифры, опубликованные Bloomberg, это некая субъективная оценка. «Ущерб был бы намного больше, если бы Россия не отказывалась от доллара, в то время как в рамках санкций нам бы закрыли иностранные долларовые счета», — подытожил он.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика