Минфин предложил ввести для госкомпаний новый KPI по уровню потерь при размещении средств. Главная цель — минимизировать риски утраты активов из-за санкций и остановить «опасные игры» с размещением денег в ненадежных банках

Зачем нужен новый показатель эффективности

Цель введения нового KPI — снизить риски потери средств госкомпаниями из-за введения санкций, отмечает собеседник агентства. «Санкции — далеко не главное обоснование, хотя некоторые госкомпании действительно держат средства и в зарубежных банках», — отметил собеседник РБК в Минфине. По его словам, инициатива Минфина нацелена на то, чтобы госкомпании не играли в «опасные игры» с временно свободными средствами, не размещали их в ненадежных банках, добавил он. Уже были истории с Внешпромбанком или Фондсервисбанком, когда банк лопнул и деньги госкомпаний зависли там, привел пример источник.

KPI по отсутствию потерь при размещении активов также призван стимулировать госкомпании не держать средства в долларах даже в российских банках, продолжил собеседник РБК. По его словам, это чревато заморозкой денег в случае санкций.

Перечень стратегических акционерных обществ утверждается указом президента. В него входят все крупнейшие госкомпании и банки, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Аэрофлот», АЛРОСА, «Транснефть», РЖД, ВТБ, «Оборонпромкомплекс» и др.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика