На фоне пандемии промышленные предприятия урежут бюджеты на цифровизацию, что повлечет за собой и снижение производства, поскольку большинство процессов автоматизированы. Снизится оно, по прогнозам экспертов, на 4%. В свою очередь, это приведет к падению инвестиций в проекты интернета вещей на 10%, до 7 млрд рублей, подсчитали для «Известий» в IKS-Consulting. Компании всё больше будут уходить от узких отраслевых решений к индустриальным цифровым платформам, технологиям безлюдного производства и дистанционным системам управления персоналом. Дальнейшее развитие рынка промышленного интернета в РФ будет зависеть от скорости выхода из экономического кризиса. Позволят избежать стагнации и новые крупные проекты, и заказы, запущенные государством и использующие ресурсные мощности промышленных корпораций и компаний, считают эксперты.

Спад производства

Как рассказали «Известиям» в IKS-Consulting, на фоне ожидаемого сокращения производства и урезания бюджетов на цифровизацию инвестиции в IIoT-проекты (проекты промышленного интернета вещей) упадут на 10%, до 7,1 млрд рублей.

С выводами аналитиков IKS Consulting соглашаются в «Ростехе». Сложившаяся экономическая ситуация указала на потребность хеджирования рисков предприятий и диверсификации основных активов — производственных мощностей, сказали «Известиям» в госкорпорации.

Исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации «ЛАНИТ-Интеграции» Павел Сварник отметил, что предпосылки для развития рынка промышленного интернета вещей в России сейчас отсутствуют. По его мнению, внедрение IIoT требует от предприятий существенных капитальных инвестиций, которые в период постпандемии вряд ли будут носить массовый характер. В то же время крупные производственные предприятия, включившие IIoT в свои инвестиционные бюджеты ранее, вряд ли откажутся от запланированных проектов.

Ледниковый перIIoT: рынок промышленного интернета вещей ждет падение на 10%

В условиях нынешней эпидемиологической обстановки существуют прямые риски замедления развития технологий и спада производства, а также срыва сроков и показателей исполнения национальных проектов, предупредил генеральный директор «Цифры» Игорь Богачев. Особенно остро эта проблема стоит в промышленности, которая выступает локомотивом всей экономики России.

Справка «Известий»

Технология IIot (Industrial Internet of Things) — активно применяется для реализации корпоративных целей в разных отраслях промышленности. Разработка позволяет накапливать данные и совершать их пересылку автоматически без выполнения каких-либо действий вручную. Технология позволяет удаленно контролировать и управлять процессами. Промышленный IIot состоит из компьютерной сети и специальных датчиков, которые подключаются к необходимым производственным объектам и устройствам для аккумулирования данных.

По оценкам IKS-Consulting, объем рынка промышленного интернета вещей в прошлом году вырос на 4% по сравнению с 2018-м, до 7,92 млрд рублей при увеличении объемов производства на уровне 3%. Основной рост рынка обеспечила деятельность отдельных компаний (разработчиков таких решений, интеграторов, операторов связи), которые выбрали IIoT как одно из стратегических направлений. Интерес к нему поддерживают и государственные инициативы по цифровизации промышленности и развитию сквозных цифровых технологий (СЦТ).

Аналитики указали на то, что в 2019 году было реализовано 40 крупных проектов. Больше всего пришлось на обрабатывающее производство, добычу полезных ископаемых и машиностроение. Самыми распространенными решениями в области IIoT стали системы мониторинга (сбора, обработки, анализа и визуализации промышленных данных), системы управления горнотранспортным комплексом и проекты по технологии «цифровой двойник» завода, рудника, скважины или месторождения.

Пандемийная специфика

В 2020 году активное развитие получат технологические тенденции, запустившиеся в прошлом году. Среди них уход от узких отраслевых решений к платформенным, рост интереса к технологиям роботизированного безлюдного производства и распространение дистанционных систем управления персоналом, прогнозирует партнер IKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Ледниковый перIIoT: рынок промышленного интернета вещей ждет падение на 10%

Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых также полагает, что платформенные решения обеспечивают качественное превосходство над «узкоспециализированными». Они эффективнее с точки зрения стоимости владения во времени, кроссплатформенны, «всеядны» (могут интегрировать внутри себя решения разных вендоров, работать с разными логическими и физическими протоколами, использовать унифицированные средства аналитики для всего множества аккумулированных решений и данных). Безлюдные производства или производства с минимальным количеством персонала используются уже сейчас, продолжает Валерий Милых. К таким относятся автоматические склады, поточные линии и контроль состояния объектов.

Павел Сварник соглашается, что на первый план для заказчиков сейчас выходят вопросы наиболее полной интеграции IIoT в цифровой ландшафт предприятия и платформенные продукты. Интерес к проектам нишевых и локальных игроков будет снижаться, ожидает он. Что касается внедрения принципов безлюдного производства и систем дистанционного управления персоналом, то они будут отложены на более поздний срок, считает эксперт.

Директор центра инноваций «Инфосистемы Джет» Алексей Сечкин обращает внимание на то, что важной задачей всех промышленных компаний сейчас стал контроль контактов между сотрудниками и их здоровья.

— Необходимо регулярно оценивать состояние здоровья сотрудников и в случае выявления отклонений незамедлительно принимать меры по изоляции заболевших и тех, с кем они взаимодействовали, чтобы в случае возникновения заражения нейтрализовать распространение вируса и не допустить остановки производства, — пояснил он.

В 2020 году остро встал вопрос производственных рисков, поэтому актуальность решений в этой области сохранится до конца года, считает ведущий эксперт IoT практики IT-компании КРОК Ирина Степанова. Здесь большие перспективы у коботов (коллаборативных роботов), которые при правильной организации удаленного обучения, программирования и контроля могут обеспечить выполнение всех производственных операций, включая загрузку деталей и заготовок в станки, сборку, перемещение деталей между рабочими центрами, шлифовку, покраску и упаковку продукции.

Ледниковый перIIoT: рынок промышленного интернета вещей ждет падение на 10%

Заместитель генерального директора по работе с промышленными индустриями компании «Техносерв» Константин Болтрукевич считает, что мощным толчком для рынка IIoT станет применение облачных технологий во всех сегментах промышленности. Именно они в нынешних условиях способны обеспечить необходимый уровень мобильности, удаленности и независимости от вовлечения людских ресурсов предприятия, которые требуются для реализации и поддержки IIoT-решений, считает он.

Но по словам коммерческого директора компании WAPKOR Алексея Горшкова, развитие рынка IIoT в РФ будет зависеть от скорейшего выхода из экономического кризиса. Новые крупные проекты и заказы, запущенные государством и использующие ресурсные мощности промышленных корпораций и компаний, позволят избежать стагнации IIoT-рынка России. Другие искусственные меры поддержки просто не дадут долгосрочного развития, считает эксперт.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика