Российское виноделие начинает работать по новым правилам — 26 июня вступил в силу базовый закон, который даст старт масштабному развитию отрасли. Отечественные производители качественных напитков получат господдержку, а потребители будут защищены от фальсификата. Уже с сегодняшнего дня на этикетках начнут указывать полную информацию о вине — сорт винограда, год урожая и т.д. Напитки с добавлением воды можно будет отличить по надписи «Не является вином». Также в скором времени должен уйти в прошлое «шмурдяк», изготовленный из некачественного импортного сырья. Уже произведенная продукция из зарубежных виноматериалов будет распродаваться до конца года, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. «Известия» разбирались, что еще изменится на рынке в связи с вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии».

Чисто российское

Уже в 2021 году с рынка должен исчезнуть так называемый шмурдяк — напитки, изготовленные из низкокачественного импортного сырья, прогнозирует Леонид Попович. Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступивший в силу 26 июня, запрещает использование зарубежного виноматериала при производстве отечественных вин.

— Это позволит пресечь практику, когда часть компаний на рынке использует такие виноматериалы для изготовления дешевых напитков, не выдерживающих критики, — сказал он. — В итоге у покупателей появится возможность четко понимать, какую продукцию они приобретают: импортную или на самом деле отечественную, то есть изготовленную только из российского винограда.

Также с 26 июня российские производители начнут указывать на этикетках сорт винограда, из которого сделано вино, место происхождения и год урожая, пояснил Леонид Попович. На этикетках винных напитков, при производстве которых допускается использование до 50% воды, появится надпись о том, что этот продукт вином не является. Это позволит защитить покупателей от фальсификата. Кроме того, будет запущен бренд «Вино России» — высококачественный напиток, изготовленный исключительно из отечественного винограда.

Истинно вино: отечественный рынок очистится от некачественных напитков Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Для того, чтобы российские натуральные вина могли конкурировать с импортными, меняются правила продажи. На магазинных полках наши напитки будут стоять отдельно от иностранных. Плюс все натуральные вина отделят от так называемых винных напитков.

Однако пока не ясно, когда конкретно и каким образом торговые сети реализуют это требование на практике. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) лишь сказал «Известиям», что закон содержит ряд положений, «которые не позволяют торговым сетям его реализовывать в полной мере». В X5 Retail Group, «Магните», «Ашане», «Ленте» и Metro cash & carry на запросы «Известий» не ответили.

Тем временем в пресс-службе Минпромторга «Известиям» пояснили, что ведомство не получало жалоб и обращений от ритейлеров, в которых бы говорилось о невозможности исполнения норм закона в части выкладки вина. Как отметили в министерстве, этот вопрос компании будут решать самостоятельно. Однако если Роспотребнадзор зафиксирует нарушения, то организация будет привлечена к административной ответственности, заверили в Минпромторге.

По новому закону виноделие станет самостоятельной отраслью с отдельным регулированием. Как писали «Известия», государство будет поддерживать виноделов на федеральном уровне, например, предоставлять им субсидии на закупку материалов, расширение винопригодных земель и другие нужды. Господдержка отрасли позволит расширить площади виноградников в стране с 95 тыс. до 200 тыс. га и насытить рынок российским вином высокого качества.

Недолгое прощание

Леонид Попович отметил, что с начала года производители активно использовали закупленное ранее импортное сырье для изготовления напитков. Поэтому производство, к примеру, шампанских и игристых вин серьезно выросло.

Истинно вино: отечественный рынок очистится от некачественных напитков Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По данным Росалкогольрегулирования (РАР) за январь–май 2020 года, объем выпуска этих напитков увеличился почти на 34%, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — до 4,7 млн декалитров. Хотя в целом производство винодельческой продукции за этот период сократилось на 22% — до 23,4 млн декалитров. Дело в том, что изготовители с начала года резко снизили выпуск винных напитков — почти на 70%, до 3 млн декалитров (из-за более существенного роста акцизов и на ожиданиях от вступления в силу нового закона), что сказалось на общей статистике.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отметил, что именно в игристых винах и шампанском доля использования зарубежных виноматериалов особенно высока.

Производители уже готовы предоставлять скидки, для того чтобы распродать продукцию, в изготовлении которой использован зарубежный виноматериал, — подчеркнул Александр Ставцев.

По его словам, так как по новому закону пока нет правоприменительной практики, компании пока не понимают, может ли уже изготовленная продукция оказаться под запретом. Или рискует ли она перенестись на полку с надписью «Не вино», что резко снизит ее продажи.

Для того чтобы продукция на основе импортных виноматериалов полностью исчезла из продажи, в целом может понадобиться от года до трех, оценил эксперт.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселёв напомнил «Известиям», что в Госдуме находятся поправки, которые предусматривают переходный период для продажи отечественных напитков с использованием зарубежного виноматериала, а также для производства уже находящегося на выдержке шампанского. Кроме того, согласно этим поправкам, разрешается продажа вина, которое было произведено еще до вступления закона в силу, по старым правилам. Но пока документ не принят.

Истинно вино: отечественный рынок очистится от некачественных напитков Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Главное — сохранить принцип нового закона: вино — это продукт брожения винограда, а российское вино должно быть произведено из отечественного сырья. С существующей практикой использования импортного виноматериала мы должны распрощаться, но прощание не должно быть долгим, — подчеркнул он.

Отечественные производители винограда еще не успели расширить в достаточной мере угодья для поставки необходимого объема урожая на рынок — на это нужно несколько лет, отметил Леонид Попович. Поэтому пока доля отечественного вина на полках магазинов сократится в результате действия новых норм.

При этом новый закон предполагает, что до 2023 года производители отечественного вина смогут использовать импортное сусло для подслащивания напитков (не более 7% от общего объема).

Как ранее пояснял в интервью «Известиям» Дмитрий Киселев, после вступления в силу закона возникнет определенное напряжение в отрасли.

— Потому что всех попросят работать по новым правилам либо — на выход. Как по Салтыкову-Щедрину: превратить убыточное предприятие в прибыльное, ничего при этом не меняя, не получится. Поэтому напряжение, безусловно, возникнет. Но это здоровый процесс, — подчеркивал он.

В итоге же создание новых правил игры позволит возродить отрасль и защитить потребителей от некачественной продукции.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика