Грузовые тарифы для ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в 2018–2025 годах будут индексироваться по формуле «инфляция минус 0,1 процентного пункта». Соответствующее распоряжение подписал 29 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом глава правительства сообщил в рамках рабочей встречи с главой РЖД Олегом Белозеровым.

Ранее на совещании по тарифному регулированию была одобрена дополнительная индексация грузовых железнодорожных тарифов на 1,5% в 2018 году (помимо уже согласованной, на 3,9%) для возмещения потерь РЖД от налоговых решений. За счет дополнительного дохода компания планирует профинансировать обновление инфраструктуры железнодорожного транспорта. В следующие восемь лет перевозчик будет повышать грузовые тарифы в соответствии с формулой «инфляция минус 0,1 процентного пункта». 

— Я подписал важный для компании документ, касающийся грузового тарифа на период до 2025 года. Это позволит планировать деятельность вдолгую. Вас устраивает? — обратился премьер-министр к Олегу Белозерову. 

Президент РЖД поблагодарил председателя правительства и сообщил, что благодаря принятому решению стоимость дальних перевозок в ряде регионов не будет расти. 

— Это очень важное решение. Рынок его очень долго ждал. Сейчас появляется стабильность, возможность планировать экономику отдельным предприятиям на долгие годы вперед, — заявил Олег Белозеров. — Это повлияет и на пассажирское движение. Уже принято решение по перевозкам в дальнем следовании, что стоимость не возрастет. В 54 субъектах принято решение о том, что не вырастут тарифы на пригородные перевозки. В 18 регионах решение в ближайшее время будет принято. 

Объем инвестиционной программы РЖД на нынешний год составил около 500 млрд рублей. Значительная часть этих средств была предназначена для проектов, имеющих общегосударственное значение и связанных с выполнением поручений президента и правительства РФ. Это, в частности, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, развитие Московского транспортного узла, строительство новой железнодорожной линии возле государственной границы с Украиной, высокоскоростной магистрали Москва–Казань.

Согласно материалам ОАО «РЖД», инвестиционная программа компании на следующий год планируется на уровне 579,6 млрд рублей — рекордный показатель за все годы. Планируемый объем инвестиций на 2019 год — 683,1 млрд рублей, на 2020-й — 591,7 млрд. На эти средства предполагается в том числе отремонтировать 9,6 тыс. км пути и закупить более 2 тыс. локомотивов.

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Социологи узнали, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране
Росстат раскроет банкам отчетность бизнеса
Кремль заявил о планах защитить бизнес от "брутальных посягательств" Запада
Резервный фонд России перестал существовать
Минтруд объяснил, почему чиновники могут не декларировать криптовалюты
Мошенники начали продавать поддельную криптовалюту от Telegram
Японская биржа Coincheck подтвердила кражу в 527 миллионов долларов
Фондовые индексы США начали расти после падения на старте торгов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика