Глава "Газпрома" заявил, что Россия сама достроит "Северный поток – 2"

У России нет никаких технологических препятствий, чтобы самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что сегодня технологические риски покрываются собственными мощностями компании. При этом Миллер добавил, что на завершение проекта потребуется больше времени, чем предполагалось.

Вопрос — в сроках

Накануне президент Владимир Путин сообщил, что в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель лидеры затронули вопрос «Северного потока — 2».

На пресс-конференции глава государства подчеркнул, что Россия сможет достроить магистраль без привлечения иностранных партнеров, несмотря на западные санкции.

Путин отметил, что завершение прокладки будет отодвинуто на несколько месяцев и газопровод запустят до конца этого года или к первому кварталу 2021-го.

«Вопрос в сроках. Это единственный вопрос, который встает в этой связи», — добавил президент.

Европа только выиграет

Ангела Меркель также выразила мнение, что «Северный поток — 2» необходимо достроить, невзирая на ограничительные меры со стороны США. Экстерриториальные санкции Вашингтона она назвала неправильными.

По словам канцлера, «Северный поток — 2» — это экономический проект, и европейские страны только выиграют, когда магистраль введут в строй.

«Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект», — пояснила она.

Осталось совсем чуть-чуть

В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что до окончания строительства трубопровода «осталось совсем чуть-чуть».

Он обратил внимание, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты дальнейшей работы над проектом.

По словам Медведева, из-за санкций США на реализацию «Северного потока — 2» уйдет чуть больше времени, чем предполагалось, но никакой катастрофы из-за этого не произойдет.

«Это все равно месяцы — месяц туда, месяц обратно; на несколько месяцев больше», — сказал российский премьер.

Медведев заметил, что в Вашингтоне также понимают, что «Северный поток — 2» достроят вне зависимости от санкционного давления. Глава правительства назвал американские ограничения проявлением недобросовестной конкуренции, которое бьет по интересам многих европейских стран.

«Это, действительно, методы неконкурентной борьбы в противоречии со всеми международными договоренностями и принципами международного права и международной торговли», — заявил он.

Санкции США

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Вашингтон потребовали от прокладчиков немедленно прекратить строительство. Компания Allseas уже приостановила работу.

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика