Эксперты подготовили к слушанию в конгрессе США предложения по усилению санкций против России. Среди рекомендаций — выявить ближайших сподвижников Владимира Путина из олигархов и нацелить санкции на «всю российскую экономику»

Политика

В Думе предложили сажать за публикацию способствующих санкциям сведений

  • Необходимо обеспечивать прозрачность в России и за ее пределами: Минфин США должен провести исследование с целью выявить финансовых посредников, которые управляют «богатством президента России Владимира Путина и состояниями кремлевских клептократов». По мнению Сингха, нужно также ускорить принятие в США закона о раскрытии бенефициарных собственников компаний, что позволит пролить свет на секретные активы в американской недвижимости, компаниях-оболочках и других анонимных инвестициях.
  • Следует добиться того, чтобы Украина стала «положительной альтернативой» России. Сейчас Украина — самая бедная страна Европы по ВВП на душу населения, в органах власти процветает коррупция, отмечает Сингх. «Самой насущной задачей должно стать создание успешной альтернативы путинизму в российском ближнем зарубежье — сценарий, который давно является главным кошмаром Путина», — утверждает эксперт.

Больше «олигархов» под санкциями

Эксперт Центра по новой американской безопасности (CNAS) Элизабет Розенберг (до 2013 года работала старшим советником замминистра финансов США):

  • Конгресс США должен принять новые законодательные меры против России, которые позволят вменить «реальные издержки» российской экономике. Новый закон может потенциально включать санкционные меры, нацеленные на сектор финансовых услуг, оборону и разведку, технологии.

Политика

СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США

  • Конгресс должен потребовать от администрации США ввести против России второй раунд санкций согласно Закону о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Первый пакет «химических» санкций (по большей части символических) был введен правительством США в августе 2018 года, но второго раунда пока так и не последовало. По закону он носит обязательный характер, но при этом никаких дедлайнов по его введению не установлено, и президент США может также в любой момент воспользоваться правом отозвать эти санкции в порядке исключения.
  • Конгресс должен сделать так, чтобы «наиболее приближенные к Путину лица» не думали, что снятие санкций с En+ и Rusal, находившихся под контролем Олега Дерипаски, означает ослабление давления на Россию. Напротив, нужно идентифицировать тех лиц (чиновников и олигархов), которые являются «идеальными кандидатами на то, чтобы присоединиться к Дерипаске в санкционном списке». Например, конгресс может потребовать, чтобы Госдепартамент США опубликовал доклад об олигархах, считающихся наиболее близкими к Владимиру Путину, наряду с критериями такой близости. «Это пошлет этим олигархам и Кремлю сигнал, что США внимательно следят за сетями влияния президента Путина», — считает Розенберг.

Заблокировать весь банковский сектор

Бывший заместитель советника министра обороны США по вопросам России, Украины, Евразии, Балкан и контроля за обычными вооружениями Майкл Карпентер:

  • Чтобы иметь подлинный эффект, санкции должны быть нацелены на экономику в целом. Карпентер отмечает, что к настоящему времени американские санкции оказали скромный эффект на российскую экономику, в отличие, например, от санкций против Ирана, когда иранский ВВП беспрерывно падал несколько лет.

Политика

Сенаторы США подготовили санкции против строителей «Северного потока-2»

  • Наилучший способ для США надавить на российскую экономику, по мнению Карпентера, — это ввести санкции против всего финансового сектора. «США должны рассмотреть возможность наложения полных блокирующих санкций, то есть максимальных ограничений на все финансовые транзакции российских банков», — считает эксперт. Но такие санкции следует вводить постепенно, в несколько итераций, чтобы избежать «внезапного экономического краха [России] или непредвиденных последствий для европейских финансовых рынков».
  • Таргетирование всей российской экономики будет означать «существенные издержки для российского народа», и это «печальный факт», рассуждает Карпентер. Но в отсутствие «других подходящих опций», чтобы остановить дестабилизирующую деятельность России, придется «полагаться на санкции такого рода, чтобы вменить реальные издержки».

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика