Ранее член фракции «Справедливой России» Олег Нилов предложил привести зарплату депутата в соответствие со средней по стране. Заявление стало ответом на идею депутата Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова ввести правила поведения для чиновников и депутатов на корпоративах. Нилов считает, что снижение зарплаты парламентарием стало бы отличным подарком на Новый год для россиян, а «прописывать, сколько пить, сколько есть и как депутатам танцевать — это надо оставить на потом».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что заявление Нилова — подготовка к избирательной кампании в Госдуму 2021 года.

— Депутаты хотят предстать в качестве защитников интересов простого народа, сказать: “мы за простых людей”. Конечно, никто в Госдуме на это не пойдет. В 90-х, наоборот, говорили, что зарплаты у депутатов маленькие и это ведет к коррупции. С другой стороны большие зарплаты раздражают избирателей. Чтобы выйти из замкнутого круга, надо добиться того, чтобы доходы граждан начали расти, средний класс лучше себя почувствовал, но это требует куда более серьезных мер, чем заявления в Госдуме, — считает эксперт.

Макаркин отметил, что подобные заявления не несут для парламентариев никаких последствий, поскольку данный вопрос даже не будет рассматриваться в Госдуме, а вину за это всегда можно возложить на правящую партию, обладающую большинством голосов.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика