Сергей Гуриев, ныне профессор Парижского института политических наук «Сьянс по», уехал из России в 2013 году, покинув престижный пост ректора Российской экономической школы (РЭШ). С 2016-го по 2019-й занимал должность главного экономиста Евразийского банка реконструкции и развития.

Поскольку общение проходило в электронном формате и ответы нашего собеседника были краткими, мы дополнили экономическую панораму оценками нынешнего ректора РЭШ Рубена Ениколопова и профессора этого университета Олега Шибанова.

Гуриев: Кризис по определению невозможно предсказать. Тем не менее, на сегодняшний день консенсус-прогноз заключается в том, что мировая экономика продолжит расти с темпом 3% в год или выше.

Другое дело — американская экономика, где вероятность рецессии в течение следующего года оценивается в 30%. Впрочем, с учетом наступающих выборов в США можно предположить, что американская администрация приложит все усилия, чтобы избежать рецессии или сгладить ее глубину.

Российская же экономика хорошо подготовилась к возможному замедлению мировой : в Фонде национального благосостояния находится более 7% годового ВВП, а валютные резервы почти приблизились к докризисному пику 2008 года и, скорее всего, превысят его и достигнут исторического рекорда.

С другой стороны, главная проблема российской экономики находятся не вне, а внутри страны. Это откровенно демонстрируемая приверженность курсу на сохранение построенной системы кумовского капитализма.

Шибанов: В результате снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США признаки рецессии в американской экономике, такие как, например, инверсия кривой доходности (превышение доходности 3-месячных казначейских облигаций над доходностью 10-летних бумаг), перестали выглядеть опасными. Мало кто ожидает, что рецессия затронет США в 2020 году.

Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту на второй срок кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика