В 2021 году власти могут снизить ставку страховых отчислений на 8 п.п. — до 22%. Такой прогноз содержится в докладе Института Гайдара о макроэкономическом развитии и бюджетной сфере России в 2020–2022 годах, с которым ознакомились «Известия». На сокращение налоговой нагрузки чиновники пойдут в случае, если вторая волна коронавируса не будет иметь таких последствий, как первая. В этом случае бюджет России сохранит устойчивость и власти начнут активно использовать возможности бюджетной политики, чтобы стимулировать экономику при выходе из кризиса. Новая мера сократит доходы консолидированного бюджета на 0,5% ВВП, но эти суммы можно компенсировать за счет долговых заимствований. При этом снижение страховых отчислений станет значительным облегчением для предпринимателей, полагают эксперты.

Хорошо забытое старое

При снижении рисков от второй волны пандемии, связанных с масштабными карантинными мерами и остановкой производства, бюджет России сохранит устойчивость. В этом случае власти будут активно использовать возможности бюджетной политики, чтобы повышать темпы роста ВВП и стимулировать экономику на выходе из кризиса. Это следует из доклада об основных параметрах макроэкономического развития и бюджетной сферы в России, подготовленного Институтом Гайдара. В частности, одной из мер стимулирования станет снижение ставки страховых взносов, прогнозируют эксперты.

Уже в 2021 году, например, со второй его половины, могут быть приняты решения о переходе к плоской ставке страховых взносов на уровне 22% (с сохранением ставки в 15% для компаний МСП), — говорится в докладе.

Идея уменьшить ставку страховых отчислений с 30 до 22% не нова: такой «налоговый маневр» правительство предлагало еще в 2017 году. Тогда предполагалось, что процент страховых отчислений будет снижен одновременно с повышением НДС — с 18 до 22%. Однако в таком виде реформа реализована не была: власти ограничились изменением ставки налога на добавленную стоимость. С 2019 года она оставляет 20%.

Два и два: эксперты прогнозируют снижение страховых взносов до 22%

Несколько лет назад сокращение страховых платежей до 22% рассматривалось как значительное облегчение налоговой нагрузки, поэтому в исследовании прогнозируется именно такая ставка — не больше и не меньше, пояснил ведущий научный сотрудник Института Гайдара Илья Соколов.

Снижение уровня страховых взносов с 30% до, например, 27% не дало бы ощутимого эффекта — этого никто бы не почувствовал. Спускаться ниже, предположим, до 15%, невыгодно для бюджета, так как резко увеличатся трансферты в ПФР, — отметил он.

Илья Соколов добавил, что понижение страховых отчислений поможет увеличить занятость и посленалоговые доходы работников, сократит теневой сектор и увеличит экспорт. Кроме того, эта мера бюджетно нейтральна: она уравновесила бы увеличение НДС и в целом была бы в мировом тренде, резюмировал он.

В правительстве не ответили на запрос «Известий» о том, обсуждается ли такая мера сегодня.

Недоимки и восстановление

Потери консолидированного бюджета от снижения ставки в 2021 году составят 0,35% ВВП и примерно 0,5% ВВП — в 2022-м, подсчитали экономисты. По их мнению, эти суммы могут быть компенсированы за счет долговых заимствований. При этом общий дефицит бюджета расширенного правительством в 2020 году достигнет 7,2% ВВП, а в 2021-м — 4,5–5,5% ВВП.

Два и два: эксперты прогнозируют снижение страховых взносов до 22%

Впрочем, снижение страховых взносов — не единственный инструмент, который могут использовать власти, чтобы разогнать экономику. В 2022 году экономисты допустили увеличение расходов в объеме 0,5–1,5% ВВП на социальную поддержку населения и введение единого пособия по нуждаемости, на нужды здравоохранения — например, расширение гарантий в области лекарственного обеспечения, а также на повышение доступности высшего образования.

В результате, по прогнозам экономистов Института Гайдара, после снижения в 2020 году на 6,8% экономика страны восстановится на 3,6% в 2021-м, а в 2022-м она вырастет еще на 2,7%. В целом, несмотря на глубину падения, страна адаптируются к сложившейся ситуации, заверили экономисты. В случае если масштабной второй волны пандемии не случится, кризис будет иметь V-образную форму, говорится в докладе.

Балансирование на грани

Понижение уровня страховых взносов видится рациональным шагом в существующих условиях, так как может ускорить процесс восстановления деловой активности, уверен экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

В кризисный период многие меры господдержки строятся на основе отсрочек предприятиям — например, по уплате налогов и аренды, пояснил он. Однако в посткризисной перспективе, когда бизнесу придется возвращать долги, нагрузка на компании может резко возрасти. При таких вводных снижение ставки страховых взносов может сбалансировать негативный эффект, заявил эксперт.

Два и два: эксперты прогнозируют снижение страховых взносов до 22%

Правительство предпочитает точечные меры во время пандемии и в восстановительный период, это следует из общенационального плана по нормализации деловой активности, заявил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Однако даже при оптимистичном сценарии у правительства будет мало возможностей для фискального стимулирования: это понятно уже по тому, что власти не спешат резко снижать налоговое бремя, ограничиваясь адресными послаблениями, а где-то даже увеличением нагрузки, резюмировал эксперт.

Ранее Владимир Путин анонсировал увеличение НДФЛ для лиц с годовым доходом выше 5 млн рублей до 15%, а также введение налога в размере 13% на доходность от вкладов больше 1 млн рублей. В то же время в рамках антикризисных программ для малого бизнеса были снижены взносы в фонды соцстрахования в два раза, для IT-отрасли их уменьшили до 7,6%, а МСП в пострадавших отраслях списали налоги за II квартал. Кроме того, в план по восстановлению экономики вошел переходный налоговый режим для средних компаний, но его детали представлены еще не были.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика