Безбагажный отсек: россияне полюбили летать налегке

Россияне стали чаще летать без багажа, свидетельствуют данные опрошенных «Известиями» агрегаторов. Доля таких билетов с 2016 по 2019 год в среднем выросла с 26 до 35%, а на внутренних линиях приблизилась к 40%. Это торговое предложение пока выгодно всем — авиакомпании за счет самых дешевых билетов борются за первые места в поисковой системе и повышают загрузку рейсов, а пассажиры могут сэкономить до трети стоимости перелета, если готовы взять с собой только ручную кладь. Но финансовые потери перевозчиков способны привести к росту стоимости дополнительных услуг, предупреждают эксперты.

Сплошная экономия

Доля авиабилетов, не предусматривающих бесплатный провоз багажа, с 2016 по 2019 год по всем направлениям выросла с 26 до 35,5%, подсчитали для «Известий» аналитики одного из крупнейших билетных сервисов Туту.ру. Чаще всего путешествуют налегке по России — число приобретенных безбагажных билетов через этот сервис на внутренних линиях за три года выросло с 26,7 до 39% от общего числа. Их доля также растет при полетах в Европу, но значительно медленнее — с 18 до 19,7%.

— В сегменте ближнего зарубежья наблюдалась отрицательная динамика до прошлого года: доля безбагажных тарифов в 2018 году снизилась почти вдвое к показателям 2016-го. В этом году ситуация стабилизировалась — сейчас доля таких билетов по ближнему зарубежью около 17%, — добавил представитель Туту.ру.

В страны дальнего зарубежья без багажа летают не так часто, отмечают аналитики сервиса, на март доля таких билетов составляет всего 14%. Но по этому сегменту самая большая динамика — рост в три раза к показателям 2017 года, когда они составляли всего 4,5%. Больше всего путешественников без багажа агрегатор зафиксировал на направлениях в Кишинев, Ригу, Ларнаку и Стамбул. В частности, на рейсах из Москвы в Кишинев до 40% пассажиров берут с собой только ручную кладь.

Тенденцию роста доли безбагажных билетов подтвердили в Biletix — за последние два года она выросла с 33 до 44%. А также в OneTwoTrip, который провел опрос 30 тыс. пассажиров. Он показал, что в 2016-м такими билетами пользовались 45% респондентов, а в 2018 году — уже 52%.

На внутренних линиях самые популярные «безбагажные» направления — Крым, Сочи, Анапа, Краснодар и Тиват, уточнили в Biletix. В Aviasales сказали, что россияне чаще всего летают налегке лоукост-рейсами — в Братиславу, Жирону, Калининград, Сочи, Ларнаку и Гюмри. По словам представителя агрегатора, также много желающих слетать без чемоданов в Берлин, Прагу и Париж.

Средняя цена безбагажного тарифа в отличие от «полного», по данным Туту.ру, значительно снизилась. За три года такие билеты подешевели с 7063 до 4919 рублей. Средняя стоимость тарифа, предусматривающего бесплатный провоз багажа, осталась примерно на одном уровне — порядка 8 тыс. рублей. Похожие данные приводит Biletix: в I квартале средний чек на «стандартные» билеты в обе стороны составил 8078 рублей, на безбагажные — 5071 рубль.

Безбагажный тариф чаще выбирают при покупке проездных документов «туда-обратно» — в этой категории их доля выросла за три года с 27,1 до 40,3%.

Любой билет за ваши деньги

Безбагажные тарифы — распространенная практика среди крупнейших мировых перевозчиков, отметил аналитик «Финама» Алексей Калачев. Они есть у Air France, Alitalia, American Airlines, Air Canada, Lufthansa, British Airways и других. Эксперт подчеркнул, что конкурентная борьба между авиакомпаниями заставляет продавать билеты «под любые запросы». Такие предложения, по его словам, оказываются на первых строчках билетных порталов при поиске через интернет — тем самым дают серьезное преимущество.

— Больше половины наших пользователей выбирают билеты именно исходя из цены, то есть первые несколько предложений, которые выдал поисковик, — подтвердили «Известиям» в Aviasalse.

Билеты, предусматривающие бесплатный провоз только ручной клади, помимо лоукостера «Победа», есть и у «классических» российских перевозчиков — например, у S7 Airlines, «Уральских авиалиний», Utair, Red Wings, Nordwind.

Пионером по внедрению дешевого безбагажного тарифа в 2015 году стала S7 Airlines. У «Уральских авиалиний» он появился 1 марта этого года на рейсах из подмосковного аэропорта Жуковский в Прагу, Рим, Париж и Ниццу. По словам представителя компании, вскоре его распространят на маршрутах из Домодедово в Монпелье и Бордо.

— Отсутствие багажа сокращает расходы авиакомпании на обслуживание рейсов в аэропорту вылета, что позволяет уменьшить стоимость авиабилетов, — сказала пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова.

Глава «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков сообщил «Известиям», что сейчас порядка половины всех билетов авиакомпании продается по безбагажному тарифу. В сервисе Biletix сказали, что молодые люди до 30 лет чаще пользуются безбагажным тарифом, чем пассажиры за 50. В Red Wings отметили, что такой тариф в основном «востребован деловыми пассажирами», летящими в короткую командировку на один-два дня, особенно популярен на рейсах до трех часов.

Тонкий расчет

По данным OneTwoTrip, разница в стоимости билетов с багажом и без колеблется от 10 до 35% в зависимости от авиакомпании, направления и времени вылета и других факторов. В Biletix говорят, что перелет без багажа позволяет сэкономить до трети стоимости. У Red Wings разница между стандартным тарифом и безбагажным составляет 15–20%. В Utair и «Уральских авиалиниях» в процентах от стоимости оценить разницу не смогли. У Utair в среднем она составляет 1000 рублей, в «Уральских авиалиниях» начинается от 800 рублей.

На первый взгляд безбагажный тариф позволяет существенно снизить стоимость перелета, разница только в параметрах ручной клади. Если на борт, к примеру, S7 Airlines можно взять сумку весом до 10 кг с габаритами 55x40x23 см, то у «Уральских авиалиний» и Red Wings на безбагажном тарифе — до 5 кг размером 40x30x20 см. Поэтому пассажиру нужно оценивать свои возможности — сможет ли он уложиться в требования, предъявляемые перевозчиком к ручной клади.

— Расчет делается на то, что в момент покупки билета пассажир не вполне осознает, сколько вещей он везет с собой. Соответственно в аэропорту придется либо доплачивать отдельно за багаж, либо за дополнительную ручную кладь, как можно сделать у Utair, — сказал «Известиям» эксперт института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрей Крамаренко.

Он полагает, что в отдельных случаях этот маркетинговый ход неплохо работает – в результате цена перелета для пассажира оказывается выше, чем при покупке стандартного билета с бесплатным багажом.

Недавно о введении безбагажного тарифа вслед за другими российскими классическими перевозчиками объявили «Аэрофлот» и авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»). Заявлено, что снижение стоимости минимального тарифа на некоторых направлениях достигнет 30%.

Алексей Калачев считает, что таким образом крупнейший российский перевозчик стремится привлечь дополнительных пассажиров и повысить загрузку кресел, которая за прошлый год упала до 80,5%. Однако в итоге, по мнению эксперта, потери будут заложены в стоимость билетов других категорий, а также допуслуги — тарифы на перевозку багажа и прочие «не базовые» сервисы. Это предположение отчасти подтверждается тем, что «Аэрофлот» одновременно с введением безбагажных билетов отменил самый дешевый тариф экономкласса «Эконом бюджет». Об этом авиакомпания сообщила агрегаторам (копия письма есть у «Известий»). Алексей Калачев добавил, что другие компании в условиях роста издержек и острой конкуренции, вероятно, будут действовать похожим образом.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика