В России по итогам 2019 г. самыми популярными электрокарами стали кроссовер Jaguar I-Pace и хэтчбек Nissan Leaf. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». По его данным, за 12 месяцев россияне приобрели по 131 такому электрокару. Этим моделям принадлежит около 75% российского рынка новых зеленых автомобилей.

Jaguar I-Pace комплектуется двумя электрическими агрегатами, которые в сумме выдают 400 л. с. и 696 Н·м крутящего момента. Автомобиль может ускоряться до 100 км/ч за 4,8 с, а его максимальная скорость принудительно ограничена 200 км в час. Моторы питаются от комплекта литий-ионных батарей на 90 кВт·ч, обеспечивающих запас хода в 470 км (по циклу WLTP).

Электрический хэтчбек Nissan Leaf комплектуется батареей 40 кВт·ч. Благодаря ей машина может проехать без подзарядки около 270 километров. Водителю доступны интеллектуальный круиз-контроль с ограничителем скорости, система распознавания дорожных знаков, функция предотвращения выхода из полосы движения и система остановки перед препятствием.

Первую тройку замыкает электрический кроссовер Tesla Model X. В прошлом году в РФ было продано 46 таких машин. Далее следуют Model 3 и Model S с показателями 22 и 13 проданных электрокара. Также за год россияне купили пять новых Renault Twizy, три Peugeot Ion и два Hyundai Ioniq.

Всего в минувшем году в России было реализовано 383 новых электрокара. Эта цифра на 145% больше показателей за 2018 год. Тогда на нашем рынке было продано 144 электромобиля.

В скором времени список самых популярных электрокаров могут пополнить автомобили компании Zetta. Производство этого доступного автомобиля стартует в I квартале 2020 года. Сборка машины должна начаться в Тольятти. Цены на машину будут начинаться примерно от 450 тыс. рублей. Разработка машины велась на протяжении трех лет.

В 2019 г. больше всего электрокаров в России приобрели жители Москвы. За 12 месяцев в столице было реализовано 115 «зеленых» автомобилей. В свою очередь, в Подмосковье и Приморском крае было реализовано по 25 электромобилей. Далее следуют Санкт-Петербург и Краснодарский край с результатом 18 и 16 проданных автомобилей с электрическими двигателями. Еще 13 экологически чистых автомобилей купили в Иркутской области.

По прогнозам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, к 2025 г. среднегодовые темпы роста рынка электрокаров в России могут достичь 30%. При этом в Москве данный показатель может увеличиться до 60%.

Ранее в Москве владельцев электрокаров освободили от уплаты транспортного налога до конца 2024 года. Соответствующий законопроект приняла Мосгордума в трех чтениях. Документ был внесен на рассмотрение мэром столицы Сергеем Собяниным. Ожидается, что эта инициатива позволит расширить использование экологически чистого электротранспорта.

Источник: autonews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика