В России водителей могут начать штрафовать за использование любых мобильных гаджетов за рулем, а не только за разговор по телефону без специального устройства. С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, сообщает «Парламентская газета».

Депутат отметил, что «технический прогресс ушел далеко вперед», потому что на смену обычным мобильным телефонам пришли смартфоны, смарт-часы, планшеты и электронные браслеты. Кроме того, появилось множество различных программ для дистанционного общения, которые «фактически находятся вне правового поля».

«Сегодня нередки случаи, когда водители за рулем не только говорят по телефону, но и отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях, находясь за рулем. Все это отвлекает и провоцирует аварийные ситуации», — подчеркнул Афонский.

Парламентарий считает, что необходимо разработать принцип четкой фиксации таких нарушений, а также определить размер наказания. Для этого необходимо будет внести поправки в действующее законодательство.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов (ЛДПР) выступил с инициативой запретить водителям выходить в прямой эфир в Instagram во время езды.

Кроме того, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил ужесточить санкции за разговоры по телефону за рулем. По его мнению, штраф за нарушение должен вырасти с нынешних 1,5 тыс. руб. до 5 тыс. рублей.

  • В Госдуме предложили штрафовать водителей за Instagram
  • Штраф за разговор по телефону за рулем может вырасти в три раза

  • Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на российских дорогах

Источник: autonews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика