В России регионам могут дать право устанавливать предельное количество действующих разрешений на такси. С такой инициативой выступил зампред комитета по транспорту и строительству, депутат Госдумы Александр Старовойтов. Об этом сообщает издание «Ведомости», в распоряжении которого имеется письмо парламентария в Совет Федерации.

По словам Старовойтова, такое нововведение поможет поддержать баланс спроса и предложения и обеспечить достойный заработок таксистам. По его словам, оптимальным могло бы быть соотношение 30 действующих разрешений на 1000 человек. Однако методику расчета будет выбирать каждый регион самостоятельно.

В свою очередь, сервисы заказа считают, что такая мера может вызвать повышение цен и возвращение черного рынка. Например, представитель «Яндекс.Такси» считает, что, помимо увеличения стоимости поездок, такое нововведение вызовет рост черного рынка, где нет контроля за качеством услуг и безопасностью.

Ранее сообщалось, что в этом году агрегаторы заняли порядка 60% легального рынка такси. При этом доля нелегальных поездок составляет порядка 16% по России. Аналитики ожидают, что число официально занятых в отрасли в 2019 г. составит 600 тыс. таксистов.

Уже в ближайшее время заниматься таксомоторной деятельностью разрешат только при наличии российских водительских прав. Соответствующие требования уже включены в законопроект о регулировании деятельности такси. Кроме того, в черный список попадут водители, имеющие судимость за особо тяжкие преступления. Запретят заниматься таксомоторной деятельностью и водителям, которые лишались прав в течение последнего года.

Источник: autonews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика