Замок Бран в Румынии называют замком Дракулы; знаменитый граф в нем как-то раз переночевал. Реальный господарь Влад Цепеш, уверяет экскурсовод, сильно отличался от литературного Дракулы, прославившего вампиров Трансильвании на весь мир. Была ли Toyota RAV4 первым кроссовером — вопрос, но она совершенно точно сделала подобные автомобили популярнее, чем Дракула. И она живее всех вампиров, вместе взятых. «Известия» отправились в Румынию, чтобы познакомиться с новым поколением Toyota RAV4 и отделить вымысел от правды.

Грани и габариты

Сначала видишь только причудливое нагромождение граней — к дизайну нового RAV4 нужно присматриваться, привыкать. Кажется, стиль «сложенный бумажный лист» снова в моде, только японцы, разумеется, складывают изящное оригами.

Новый кроссовер совсем не похож на предыдущий. Разница — идеологическая. Тот RAV4 имел сходство с легковыми автомобилями Toyota, этот больше похож на брутальные американские внедорожники — 4Runner, пикап Tacoma. Он выглядит грубо, брутально и вполне может заинтересовать мужскую аудиторию. И смотрит так надменно, свысока.

Требуют привыкания и пропорции. Новый RAV4 кажется непривычно большим и широким, несмотря на то, что по факту ширина выросла на незаметный сантиметр, а длина и вовсе уменьшилась на полсантиметра. Удивительно, но несмотря на большой запас под днищем, автомобиль как будто припал к земле.

Больше воздуха

Изнутри, с водительского места RAV4 кажется еще более крупным. Тонкие стойки и большая линия остекления, как у машин 1980-х годов, раздвигают салон вширь, делают его воздушным. Сходящиеся ребра на капоте зрительно удлиняют переднюю часть машины. Массивные, отливающие тусклым серебром вставки и крупные боковые зеркала как будто взяты от Prado или Land Cruiser 200. Всё это вызывает чувство защищенности, тот же эффект другие марки достигают за счет дутых боков, толстых стоек и узких окон. Похоже, Toyota меняет тренд в сегменте кроссоверов.

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и Дракулой

Габариты кроссовера: 4600×1855×1690 мм. Колесная база база — 2690 мм

Более просторный салон — не иллюзия. Благодаря выросшей колесной базе, места на заднем ряду ощутимо больше. Багажник же практически не прибавил в объеме. Впечатляет и запас над головами пассажиров. При таком высоком потолке подушку заднего дивана можно было сделать повыше.

Наконец-то ликвидирован хаос на асимметричной передней панели и откровенно дешевый пластик. В новом кроссовере царит образцовый порядок — аккуратные кнопки, мягкий пластик, приятные обрезиненные ручки с винтовым рельефом. В дорогих версиях подоконники обшиты мягким кожзамом. В то же время интерьер RAV4 унаследовал грубоватость предшественника. Это проявляется и в фактуре материалов, и в качестве сборки — панели не всегда ровно и плотно прилегают друг к другу.

Мультимедийная система RAV4 как будто застала Дракулу молодым. В более скромных версиях у нее даже сохранилась прорезь для CD. Топовое головное устройство по-прежнему не поддерживает Apple CarPlay и Android Auto. Отчасти положение спасает штатная навигация.

От центрального дисплея хотелось бы большей четкости, а картинка с камер кругового обзора понравится разве что поклонникам «Майнкрафта». В сумерках не всегда понимаешь, что происходит вокруг. Удивительный случай для современного автомобиля, когда «аналоговый» обзор лучше цифрового.

Пытка вывешиванием

Зачем я пересаживался в старый RAV4? Чтобы застрять между двух, казалось бы, безобидных кочек. И сейчас он дергается в конвульсиях, беспомощно вращая вывешенными колесами — передним правым и задним левым. Что же, роль бестселлера марки он выполнил, теперь остается бесславно пятиться и давать дорогу молодым.

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и Дракулой

Двухлитровая машина разгоняется до 100 км/ч за 11 секунд, версия с мотором 2,5 л — за 8,5 секунды

Новый RAV4 на несколько секунд тоже балансирует между кочек, но затем добавляет тяги стоящим на земле колесам и выходит победителем. Залог успеха — две многодисковых муфты, выборочно подключающие задние колеса, вариатор с отдельной первой передачей и строгий внедорожный режим rock&dirt, не допускающий пробуксовки. В режиме Normal машина тоже преодолевает препятствие, пусть и дольше. Еще один режим mud&sand как раз позволяет буксовать и с вывешиванием он справляется после долгой борьбы, но всё равно лучше, чем прежний RAV4. Зачем «рафику» понадобились внедорожные таланты? Это всегда был городской автомобиль.У предыдущей машины с двигателем 2,5 л выхлопная труба проходила очень низко под днищем, и, кажется, никто не обращал на это внимания, кроме журналистов.

«Дело не в запросе со стороны клиентов. Такой машину решил сделать мой шеф. У Toyota уже довольно много моделей формата SUV, и мы хотели, чтобы новый RAV4 был особенным» — рассказывает заместитель главного инженера RAV4 Кадзухико Ямамото. Инженеры стремились улучшить автомобиль по всем параметрам, благо, это позволяли возможности новой платформы TNGA-K (у RAV4 она общая с Camry). Низкий центр тяжести, более жесткий кузов, электроусилитель, установленный на рейке, что позволяет сделать прозрачной связь руля и колес.

Асфальт или бездорожье?

Впрочем, не все параметры удалось кардинально улучшить. Новый двухлитровый мотор (149 л.с.) не компенсировал увеличения массы, поэтому разгон до «сотни» остался примерно на том же уровне. В то же время вариатор работает быстро, и кажется, что динамика у кроссовера приличная. Пока не начнешь обгонять фуру — это не всегда легко, даже в спортрежиме.

Всё же топовый мотор 2,5 л для дальних путешествий предпочтительнее. Сначала кажется, что он не дает кроссоверу особых преимуществ — 8-ступенчатый «автомат» меняет передачи плавно, и разгон не соответствует ожиданиям от его грубого голоса, заявленных 199 л.с. и 8,5 секунды с места до 100 км/ч. Со второй «сотни» кроссовер ускоряется куда охотнее.

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и Дракулой

Дорожный просвет у машины с 17- и 18-дюймовыми дисками — 195 мм, с 19-дюймовыми — 200 мм. Угол въезда в зависимости от размера колес — 17,5–18 градусов, угол съезда — 20–20,5 градусов

Интересно, что расход двухлитрового RAV4 по итогам оказался даже большим на 1–1,5 литра, так как его приходилось постоянно крутить. Итог: 11,5 против 10 литров согласно показаниям бортового компьютера. В городских пробках более мощный силовой агрегат, скорее всего, будет более прожорлив. Кстати, оба двигателя, уверяет старший специалист отдела по развитию модельного ряда Toyota и Lexus Иван Бычков, могут работать на 92-м бензине.

Версия с мотором 2,5 более асфальтовая. У нее лучше чувство руля, и она меньше кренится в повороте. Плюс при движении на адаптивном круиз-контроле умеет читать знаки и в соответствии с ними сбавлять скорость — достаточно нажать клавишу «минус» на руле.

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойФары полностью светодиодные уже в базе, но в максимальной комплектации они умеют автоматически переключаться с дальнего на ближний

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойДля нового RAV4 предлагаются только легкосплавные диски диаметром 17, 18 и 19 дюймов

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойКресла просторнее, чем у предыдущего RAV4. Есть регулировка поясничного подпора

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойВ топовых версиях между приборами расположен 7-дюймовый дисплей. На него выводится большой объем информации, поэтому индикация мелковата

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойУправление мультимедийной системой сенсорное и кнопочное. Диагональ топового дисплея — 8 дюймов, в более скромных версиях он 7-дюймовый

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойРучки с характерным рельефом приятны на ощупь и выглядят стильно

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойВ нише под консолью есть USB-разъемы и беспроводная зарядка

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойВсе стеклоподъемники автоматические, но подсвечен только водительский

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и ДракулойОбъем багажника вырос с 577 до 580 литров. Из удобств только шторка и кольца для фиксации грузов

Подвеска двухлитровой машины на асфальте кажется менее собранной, обратная связь на руле не такая чистая. Возможно, это результат российской адаптации — машины для нашего рынка отличаются другими настройками. Зато такой RAV4 отлично едет по разбитому проселку на тех же 19-дюймовых колесах. Предыдущий «рафик» вытряс бы из нас всю душу.

Азарт и лоси

Вне зависимости от двигателя новый кроссовер уверенно тормозит. И едет азартно — полный привод с двумя муфтами доворачивает машину под газом, хотя при долгой езде по грунтовым серпантинам может выдать предупреждение о перегреве. Система стабилизации срабатывает довольно поздно и разрешает скольжения. Возможно, единый комплект AIM, отвечающий за безопасное движение, уверен, что водитель, который едет быстро, — знает, что делает, и в случае чего справится сам. Более того, RAV4 провоцирует ехать агрессивно.

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и Дракулой

Отделка салона стала более качественной, расположение клавиш упорядочили. Подсветка только светло-голубая, но ее оттенок приятный и не раздражает в темноте

Некоторые издания уже раскритиковали RAV4 за якобы опасное поведение при «лосином» тесте. Мы тоже выполнили переставку, хотя и не собирались это делать специально. При обгоне очередной фуры пришлось уворачиваться от внезапно выехавшего с обочины на встречку автомобиля. Мокрая дорога, зимняя резина, довольно высокая скорость — словом, всё, чтобы помешать автомобилю удержаться в полосе. А он удержался.

Полководца Цепеша ославил кровопийцей журналист Стокер, другие журналисты легко могут приписать RAV4 дурную славу «уничтожителя лосей». Кадзухико Ямамото считает, что RAV4 — безопасен и каких-то доработок не требует. Тем не менее, вопрос требует тщательного расследования. Вполне возможно, выполняя наказ Айкио Тойоды не делать «скучных автомобилей», фирма переборщила с азартной управляемостью.

Как изменились цены

Сборка в Санкт-Петербурге не смогла сдержать рост цен — теперь они выше, чем у большинства конкурентов. Если раньше они начинались от 1 млн 616 тыс. рублей, то со сменой поколений базовый кроссовер подорожал на 140 тыс. Цену отчасти компенсирует богатое оснащение: больше никаких галогеновых фар и штампованных колес. У базовой машины на «ручке» и с передним приводом есть приятные мелочи вроде 7-дюймового мультимедийного экрана, полностью светодиодной оптики, боковых зеркал с электроприводом складывания. Кроме того, учитывая российские реалии, в комплект входят противоугонная система и почти полный зимний пакет. У базового RAV4 подогреваются даже форсунки стеклоомывателей, нет только обогрева лобового стекла и задних сидений — они доступны в следующих уровнях оснащения. Единственная потеря — противотуманные фары.

Строгий юноша: что общего между популярным кроссовером и Дракулой

Дверь багажника, капот и передние крылья сделаны из алюминия

Самый доступный RAV4 с вариатором обойдется в 1 млн 980 тыс., а полный привод прибавит к ценнику еще 107 тыс. рублей. Рост цен в сравнении с прежней версией составит 277–285 тыс. рублей. Это произошло из-за пересмотра комплектаций: варианта «Стандарт плюс» больше нет, и машины стартуют сразу с «Комфорта». И снова начальные версии кроссовера с вариатором и полным приводом оснащены лучше, чем раньше — 18-дюймовые колеса, задние датчики парковки. Самый доступный вариант с двигателем 2,5 л подорожал на 200 тыс. и теперь стартует с отметки 2 млн 280 тыс. Разница между моторами выросла и теперь тоже составляет 200 тыс. рублей.

Оснащение топ-версии «Престиж» теперь зависит от выбора двигателя. Для двухлитрового варианта (2 млн 290 тыс. рублей) недоступна навигация, адаптивный круиз-контроль и модернизированная система автоторможения. Всё это есть у версии с мотором 2,5 за 2 млн 661 тыс. рублей. Продвинутый полный привод с двумя муфтами и 19-дюймовые колеса доступны только в таких вариантах.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика