Перевозчики оценили повышение стоимости проезда по платным дорогам

Представители грузоперевозчиков прокомментировали по просьбе «Известий» повышение в России стоимости проезда по платным дорогам.

В РФ с 15 апреля ввели сезонные тарифы на платных участках дорог М-4 «Дон», М-3 «Украина» и М-11 «Москва – Санкт-Петербург» для легковых автомобилей, небольших грузовиков и микроавтобусов. Тарифы будут действовать до 13 октября 2019 года, сообщил ранее 15 апреля «Автодор».

Так, для легковых автомобилей тарифы за проезд по М-4 «Дон» увеличились на сумму от 5 до 10 рублей в зависимости от участка, для большегрузных машин — на сумму от 10 до 40 рублей. Скидка за проезд по транспондеру T-pass для легковых транспортных средств, а также небольших грузовиков и микроавтобусов составила 20%.

Директор по операциям FM Logistic Алексей Бормин отметил, что любое повышение стоимости проезда сказывается на себестоимости перевозок. Перевозчики так или иначе будут отражать повышение затрат в тарифах на перевозку, отметил представитель логистической компании.

В данном случае будет учитываться множество факторов: и маршрут, и сроки доставки, и дорожные условия на определенных участках маршрута, и сезонная загрузка трасс, сказал генеральный директор автопарка транспортной компании «ПЭК» Дмитрий Иевлев.

При этом оба представителя отрасли признали, что транспортные компании пользуются платными трассами, потому что, как правило, маршрут по платной трассе помогает объехать сложный участок дороги или пробку и сэкономить несколько часов в пути и топливо.

«Также транспортные компании пытаются максимизировать использование и ротацию транспорта с помощью платных трасс, ведь они сокращают транзитные сроки», — отметил Бормин.

В свою очередь Иевлев подчеркнул, что сезонные тарифы на трассах М-11 и М-3 вводятся впервые. А вот на трассе М-4 «Дон» в прошлом году уже было повышение цен в летний период: с 28 мая по 30 сентября, напомнил эксперт.

«Тогда стоимость проезда выросла на участках, проходящих в Московской, Липецкой, Воронежской и Тульской областях. Традиционно, такое повышение обосновывается необходимостью перераспределить транспортные потоки», — заключил перевозчик.

5 марта стало известно, что проезд по всей трассе М-11 от Москвы до Санкт-Петербурга обойдется водителям легковых автомобилей в 2 тыс. рублей. Указанную сумму водитель заплатит в будний день наличными. Затраты можно будет уменьшить, если автомобилист воспользуется транспондером, а также системой льгот.

Согласно плану, трасса M-11 будет сдана в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Расчетный скоростной режим на магистрали — 150 км/ч. Протяженность трассы М-11 составит 669 км.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика