В России электрокарам могут разрешить ездить по выделенным полосам. соответствующая законодательная инициатива обсуждается в рабочей группе Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Также это предложение уже поддержали НП «Глонасс», фонд «Сколково», Ассоциация развития электромобильного транспорта и другие организации. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Автонета». По их словам, электрокары могут пустить на выделеки уже в следующем году.

«Мы неоднократно заявляли, что для стимулирования роста продаж электромобильного транспорта необходимо делать преференции для потенциальных покупателей. Это не только выезд на полосу общественного транспорта, но также возможность ездить по платным дорогам по сниженным тарифам, бесплатная парковка, налоговые послабления и другие инициативы», — пояснили в организации.

В ходе исследования экспертам удалось установить, что в среднем владелец автомобиля с двигателем внутреннего сгорания тратит около 45-60 минут на дорогу из дома на работу. В свою очередь, электрокары смогут преодолевать это расстояние на 25-30% быстрее за счет выезда на полосу для общественного транспорта. При этом, в «Автонете» считают, что отрицательного влияния на городской трафик эта инициатива не окажет, так как количество «зеленых» машин в российских городах по-прежнему крайне мало.

«В день по некоторым общественным полосам будет проезжать менее одного электромобиля, в месяц — в среднем не более трех-четырех машин», — говорится в исследовании.

Ранее мэрия Москвы уже выступила против таких нововведений. По их словам, на выделенных полосах ездят профессиональные водители у которых есть достаточный стаж.

В России в августе нынешнего года было продано 50 электрокаров. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». По их данным, пока это самая большая цифра продаж по 2019 г., которая также значительно превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Тогда на российском рынке было реализовано 14 «зеленых» автомобилей. Таким образом, продажи новых электрокаров в стране растут, начиная с апреля, уже пять месяцев подряд.

По итогам первых 8 месяцев 2019 г. в России было реализовано 238 электрокаров. Это более чем в 2,5 раза превышает результат годичной давности. Тогда с января по август в стране было продано 86 экологически чистых автомобиля.

Источник: autonews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика