В России водителей, получающих права или возвращающих их после лишения, в обязательном порядке заставят проходить тесты на хронический алкоголизм. Соответствующий приказ уже принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте, сообщает «Коммерсантъ». Теперь для получения медсправки будущих водителей обяжут сдать мочу на наркотики, а кровь — на карбогидрат-дефицитный трансферрин (маркер, указывающий на хронический алкоголизм).

В случае положительного результата гражданина отправят в наркологический диспансер, где будут проведены дополнительные исследования. На основании этих данных врачи решат, годен ли он к вождению автомобиля. Сегодня, напомним, в ходе медкомиссии водителя осматривают ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

«Особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью. Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность», — рассказали в ГИБДД.

По данным ведомства, за шесть месяцев 2019 года было выявлено более 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения. Не исключается, что цена медсправки вырастет на несколько тысяч рублей из-за обязательного CDT-теста.

Ранее значительно упростить процесс прохождения медосмотра для кандидатов в водители пообещал вице-премьер Максим Акимов, курирующий правительственную комиссию по цифровому развитию. Это будет сделано в рамках развития так называемых суперсервисов. Благодаря им, к примеру, уже стало возможно в режиме онлайн снять с учета машину, зарегистрированную на предыдущего владельца. Теперь же планируют запустить онлайн-сервис, который позволит по одному клику подтягивать все существующие медицинские данные о водителях, хранящиеся в электронном виде.

На данный момент россияне обязаны проходить медкомиссию при поступлении в автошколу, а также при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия (удостоверения выдаются на 10 лет). Кроме этого поход к врачам необходим при возврате удостоверения, если водитель лишался права управления автомобилем по решению суда.

Источник: autonews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика