Нарколог и глава ФАР оценили нововведения для автомобилистов

Предложенный Минздравом порядок медицинского освидетельствования водителей не будет эффективно работать, рассказал «Известиям» президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев 26 июня.

Ранее в этот день Минздрав России утвердил приказ, сохраняющий до 1 января 2021 года действующие правила медицинского освидетельствования водителей, пишет ТАСС. Однако желающие получить права с 2021 года будут сдавать анализы на хроническое потребление алкоголя только по направлению нарколога, если он выявит признаки заболевания

Прежде планировалось, что нововведения по медосвидетельствованию заработают в России с 1 июля.

«В нормативных документах нет уточнения, по каким признакам нарколог должен выявлять признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками. А синдромов и симптомов алкоголизма очень много. Часть из них неспецифические, то есть могут как наблюдаться при алкоголизме, так и не наблюдаться. Речь идет, в частности, об изменении кожных покровов, фоне настроения, потливости кожи, треморе рук», — сказал Руслан Исаев.

В результате на плечи нарколога ложится слишком большая ответственность, потому что как минимум каждого второго можно будет необоснованно отправлять на дополнительный тест, отметил нарколог.

При этом долю тех, кто действительно находится в зоне риска и склонен к частому употреблению алкоголя, врач оценил максимум в 10%.

Между тем у молодых людей, учитывая, что многие будут готовиться к медосвидетельствованию, по внешним признакам практически невозможно выявить алкоголизм, потому что симптомы зачастую мало выражены.

По мнению специалиста, грамотно выстроенная беседа даст больше материала и повода задуматься о склонности к употреблению человеком алкоголя, нежели физические признаки.

«Я бы скорее обращал внимание на психологическое тестирование, на клинический опрос, на то, как люди реагируют на вопросы об употреблении алкоголя», — заключил нарколог.

При этом 1 июля начнут действовать ограничения на ввоз праворульных авто и изменится порядок постановки на учет тюнинговых машин. Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов заявил «Известиям», что вводимые ограничения не должны сильно повлиять на авторынок в целом.

«В последнее время в основном ввозили легковые автомобили, которые под ограничения не попадают, к тому же сейчас россияне предпочитают автомобили с левосторонним расположением руля, так как это безопаснее, да и по цене левый и правый руль в последнее время сравнялись», — заключил автоэксперт.

С 1 января в России изменились правила регистрации новых автомобилей. Водителям разрешили ставить машину на учет через дилерский центр. Также появилась возможность получать государственные регистрационные знаки не в отделениях ГИБДД, а в автосалонах.

При этом возможность ездить без номеров в течение 10 дней осталась только у водителей, которые не зарегистрировали авто в дилерском центре.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика